О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Вчера мы начали разговор о классической литературе. Подтолкнул к этой мысли небольшой перечень цитат из трудов Федора Михайловича Достоевского, которыми хотелось бы с вами поделиться. «И никто, никто не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга. И какая бы ни вышла у них ссора, мать родную и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь – тайна Божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло».

Совершенно потрясающий принцип семейных отношений – нельзя выносить сор из избы. Почему? Да потому, что человек так устроен, что ищет оправдания в своих грехах. Великим постом мы поем: «Да исправится молитва моя». И просим Бога: «Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех». То есть не дай, Господи, уклониться в слова лукавства, чтобы оправдывать вину собственных грехов.

Всегда ведь хочется найти себе сторонников, и для этого достаточно кому-то рассказать о ссоре, недопонимании, проблеме в семье. Причем у нас ведь свой взгляд, мы рассказываем свою точку зрения и расставляем акценты так, как нам бы хотелось в развитии этой ситуации. Редкий человек объективен, бесстрастен, обычно мы субъективно все оцениваем. Например, маме жалко сыночка или дочку, подруге более симпатична женская сторона... Но если подруга, например, разведена, у нее опыт семейной жизни отрицательный. Что она сможет сказать, если у нее нет доброго опыта? Поэтому ни в коем случае нельзя семейному человеку советоваться с разведенным о том, что происходит внутри. Все должно решаться только между мужем и женой.

На свадьбе часто говорят: «Совет да любовь», то есть совет и через него – любовь. Один мой друг, священник, рассказывал, что к нему повадился молодой человек (кстати, такое бывает, что мы ищем сторонников и в священстве) и начал активно с ним советоваться, в основном жаловаться: «Супруга такая, супруга сякая. Она мне не нравится». Батюшка сначала в это включился, стал давать какие-то советы, а потом сказал: «Стоп! Совет да любовь. Она – твоя жена, твоя половинка. Иди и с ней решай вопросы». Молодой человек послушался духовника, и потихонечку, преодолевая гордость и эгоизм, они пришли к диалогу.

Важнейшее условие выравнивания семейных отношений – диалог, умение слышать, что тебе говорит твоя половинка, умение понимать, а не оценивать, делиться, а не спорить. И всегда прощать. Когда диалог строится по этим принципам, возникает близость душевная. Самое дорогое в семье – душевная и духовная близость, когда человек чувствует родную душу.

Федор Михайлович уже давно сформулировал этот вывод: ни в коем случае ни с кем не надо рассуждать о том, что происходит в семье. Потому что можно «отравиться», можно получить отрицательный, ядовитый опыт – и еще сложнее будет все это переваривать.

Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова

22.06.2019 Просмотров: 316