«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Недавно разговаривал с одним преподавателем (как раз прошла зачетная неделя), и он говорит: «Я поражаюсь, насколько современные дети, студенты малообразованны. Задаю вопрос: на чем зиждется экономика? Умная девочка – но вижу в лице непонимание и недоумение». Оказывается, девушку смутило слово «зиждется», она не понимает его значения. И, как выяснилось, многие современные юноши и девушки не знают элементарных слов русского языка. Любой современный взрослый, который читал Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, свободно оперирует этим понятием: «зиждется» – «основывается», «строится». И так много мусорных слов и примитивизмов в современном обиходе…

Но чтение – это не просто пополнение словарного запаса. Когда человек читает, он растет духовно. Когда человек смотрит видеоклипы, он просто принимает уже пережеванную, сформированную пищу, которую просто вкладывают в его мозг. У него нет возможности проанализировать это, подумать, выстроить причинно-следственные связи – он просто это принимает. Это называется формированием сознания, то есть кто-то за него формирует его сознание. Эти бесконечные ток-шоу, разговоры, споры... Человек, может, и слышит какие-то рациональные вещи, но эмоции их глушат. Потому что кто крикливее, эмоциональнее, тот может под себя и подмять любые логические рассуждения.

Современный человек отучился думать. Потому что есть кнопочки, уже все как бы готовое: чик-чик, смайлик повесил – и все, эмоции прикрепил, отправил... А так, чтобы написать письмо, красиво, с какими-то аллегориями, метафорами… Говоришь метафору – а молодежь не понимает: что это, о чем? Это, конечно, последствия потери вкуса к чтению. Надо обязательно читать художественную классическую литературу. Она формирует и нашу душу, и наш ум, и наши творческие способности. И учит думать. Потому что книга не агрессивна, не навязчива: всегда можешь остановиться, вернуться назад, посидеть поразмышлять, прикинуть, как бы ты поступил... То есть ты живешь, ты включен в этот процесс. Это было такое вступление… Может быть, продолжим в следующих передачах.

Федор Михайлович Достоевский: «Жить нужно для тех, кому ты нужен; дружить лишь с теми, в ком уверен; общаться с теми, кто приятен, и быть благодарным тем, кто тебя ценит». Это же целая жизненная программа! Это фраза, над которой можно целый день думать. Ходить, себя взвешивать: а с кем я дружу, а по какому принципу?

У писателей и поэтов есть в каком-то смысле пророческий дар, через них Господь открывает истину. Даже, бывает, через людей, которые абсолютно Бога не принимают. Я часто цитирую слова Николая Островского, вложенные в уста Павла Корчагина: «жизнь нам дается один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Но это же христианская истина!..

Ну а христиане, которые осознавали себя христианами, питали себя Евангелием, – у них просто жемчужная россыпь: читаешь и находишь созвучие, находишь отклик, соответствие с тем, что у тебя в сердце. Потому что сердце же Христом создано, душа-то по природе христианка. И когда человек замечает эти знаки, символы, колокольчики, которые звенят в художественной классической литературе, – его душа обогащается, он собирает это сокровище в свое сердце.

Давайте будем читать, не лениться. В сторону гаджеты, дайте себе свободу мыслить, думать, развиваться – по тому, как Бог нас ведет, а не по тому, как формируется общественное, массовое сознание.

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева