О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Недавно пересмотрел фильм «Временные трудности», вышедший на экраны в 2018 году, с Иваном Охлобыстиным в главной роли. История о мальчике, который родился с детским церебральным параличом. Фильм о том, как вера отца, его любовь, его воля, его неотступность помогли ребенку преодолеть физические и психические недостатки. Прообразом этого героя является Аркадий Цукер (один из ведущих бизнес-тренеров в России), по жизни которого этот фильм и был снят. Он родился с тяжелым повреждением нервной системы, и все, что ему по жизни «светило», – собирать розетки на каком-нибудь заводе неумелыми руками. Если бы не его отец, который верил, что возможно если не полностью победить болезнь, то значительно компенсировать возможности человека.

Однажды, когда они собирались в кино, папа сказал: «Сегодня Аркаша шнурочки завязывает сам». Через шесть часов шнурочек на ботинке был завязан. Ведь любой нормальный ребенок сам завязывает себе шнурки. Конечно, они никуда не успели, но первая победа была. Вот так – от победы к победе: через труд, через преодоление, через подвиг...

Как-то отец забирал Аркадия из детского садика и сказал: «Сегодня Аркаша сам застегивает себе штанишки». Потому что любой нормальный ребенок сам застегивает свою одежду. Они ушли из садика около полуночи, но произошло чудо – за девять часов одна пуговичка была застегнута собственными руками.

Потом были трудности в школе. Потом была повторная парализация. И каждый раз отец не опускал рук, он верил, что болезнь возможно преодолеть.

Сейчас у Аркадия Цукера немножко заторможена речь, ограниченно функционирует левая рука, но это если приглядеться. Но что ему пришлось преодолеть!.. Помогла вера отца и его несгибаемость перед трудностями.

Понятно, что это редкое явление, и, наверное, в основном детский церебральный паралич оставляет огромные следы на ребенке, тем не менее мы видим, что чудо возможно.

У нас на приходе есть опыт общения с такими детьми, с их родителями. Однажды на встрече спрашиваю: «Что бы Вы хотели от занятий с ребенком?» Мама говорит: «Хочу, чтобы ребенок ходил». И как-то неуверенно засмеялась. Потому что веры в то, что это возможно, нет. Потому и не бывает такого результата.

После фильма в комментарии я прочел, что все-таки фильм несет неоправданные ожидания. Человек может взять этот пример и просто убиться, достигая своих желаний, которые далеки от реальности. Все-таки лучше найти те способности, которые можно развить, дать возможность ребенку сосредоточиться на них, и если невозможна полноценная реабилитация, то хотя бы доминантные качества возможно восстановить, развить.

Помогай Господь всем детишкам и родителям, у которых такое испытание. Это трудности, но они временные. Потому что придет момент, когда не будет ни болезней, ни печали, ни воздыханий, когда все поврежденные члены с ограниченными возможностями будут расправлены – и перед человеком раскроется огромная перспектива. И это самая главная цель, самое важное утешение для верующих.

Желаю крепкой веры, воли к победе и неотступности. Пусть Бог нам поможет.

Записала Нина Кирсанова

20.06.2019 Просмотров: 307