О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Есть такая поговорка: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Она говорит о том, что если бы знать наперед, что выбрать, то жил бы хорошо. Но на самом деле Господь все время нам что-то подсказывает, дает какие-то знаки. Просто у нас не всегда срабатывает реакция в нужное время. Сказка. Жили-были две сестренки – Машенька и Дашенька. Жили, ягоды-грибы собирали. И как-то отправились в лес, вышли на полянку, а там стоит избушка; на крылечке сидит бабушка и прядет шерсть. Вдруг у нее упало веретено – Машенька подбежала, подала. Бабушка посмотрела на нее, поблагодарила. «Зайди, – говорит, – доченька, в избушку, там на лавочке сверточек лежит». Взяла Машенька, принесла домой, развернула. А там – два расписных платочка. Надела она один – и так красиво в нем выглядит! Дашенька говорит: «Везет тебе, Маша. Вот всегда так». Та говорит: «Ну там же два, возьми».

В следующий раз пошли в лес и вышли на эту полянку, а из леса старушка идет и несет вязанку дров. Машенька побежала, взяла, донесла. А Дашенька ждала, пока старушка веретенце уронит. Бабушка говорит: «Зайди, там кузовок висит, возьми». Машенька взяла. Домой принесли, открыли, а там – две шубки. Примерила Машенька – прямо как по ней. Даша говорит: «Ну вот, Маша, опять как-то тебе повезло». – «Ну, возьми вторую, не расстраивайся». Даша говорит: «Ну ладно, в следующий раз, если увижу бабушку с дровами, – обязательно помогу».

В третий раз пошли. Даша ждет, что сейчас бабушка выйдет из леса. А старушка ведро несет от колодца – Машенька побежала, помогла. Та говорит: «Доченька, возьми в избушке ларчик». Домой принесли, открыли, а там две пары сережек. Машенька надела – ну прямо принцесса. И опять Маша поделилась... В общем, сказка заканчивается таким образом, что Даша все время собиралась помочь, но всегда задним умом: вот если так, вот если так... А Маша не рассуждала, всегда шла и делала.

Так часто бывает в нашей жизни, что мы для себя строим по итогам какой-то ситуации программу: вот если так случится, то я обязательно помогу этому человеку, обязательно навещу, обязательно подам милостыню. А в следующий раз Бог в нашу жизнь стучится так, да не так – немножко с другими обстоятельствами: не в той форме, не тот человек подошел с просьбой. А может быть, даже не подошел. Ведь на Страшном Суде Бог будет спрашивать с нас следующее: «Я был болен – ты Меня посетил?» Не то что больной нам звонил, говорил: «Приди». Канючил, вынуждал, заставлял нас.

Нет, Бог ожидает от нас предупредительности – предупредительной реакции. То есть на шаг вперед нужно думать. Жить, будучи настроенным на то, кому бы послужить, себя отдать в услужение – и тогда реакция включается вовремя. Потому что человек всегда готов послужить, а не просто так: «если ко мне обратятся, то я подумаю, посчитаю». Но тогда мы всегда будем проигрывать, будем «сильны задним умом»: «Вот если бы да кабы». Реакцию надо тренировать, дорогие мои. Но для этого нужно изменить свой ритм жизни, свое мировоззрение: не назад оглядываться, а все время смотреть на шаг вперед. И все время иметь в уме и сердце евангельский пример Христа – Его слова и Его действия.

Помоги нам всем Господь вовремя реагировать на стук Божий в нашу жизнь.

Записала Татьяна Муравьева

19.06.2019 Просмотров: 301