«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Несколько сотрудников и прихожан недавно вернулись с места духовного подвига, восхождения. Как однажды сказал Владимир Семенович Высоцкий:

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.

Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес.

Для светских людей восхождение, путешествие – это возможность испытать себя. Ведь мы себя очень плохо знаем. Живя в рафинированных, комфортных условиях, абсолютно не напрягаясь, мы не знаем, как среагируем в определенных жизненных ситуациях, когда нужно будет испытать себя голодом, холодом, одиночеством, болезнью. Человек все время ищет возможности познать себя, потому что в этом смысл жизни – познать себя, узнать, кто ты есть по замыслу Божьему, какие у тебя глубины и «тактико-технические» характеристики.

В обычных условиях познать себя невозможно, потому что слишком все поверхностно, легко, легкомысленно, не касается наших глубин. Поэтому люди идут в горы. А верующие идут на крестный ход. На Русской земле есть такое место подвига, которое называется Великорецкий крестный ход. Более шестисот лет назад случилось чудо – явление иконы святителя Николая на Великой реке в селе Великорецком. Икона сразу явила много чудес, и ее взяли в уездный город, но при одном условии, что каждый год 6 июня она будет возвращена на молитву в Великорецкое село. Затем крестным ходом икона возвращается обратно в город.

Сто пятьдесят километров идут паломники за этой иконой. Идут в непогоду, в голоде, усталости, стирая ноги в кровь. Идут десятки тысяч людей. В этом году двадцать шесть тысяч человек вышло 3 июня из города Вятки (Киров). Идут за иконой и молитвенно просят святителя Николая о себе, о своих родных.

Крестный ход выправляет грехи рода. В прошлом году один уже пожилой человек, отвечая на вопрос, зачем он идет крестным ходом, сказал: «Я прошу Бога, чтобы мои грехи не выплеснулись отравой в моих детей и внуков». Да, каждый из нас, к сожалению, умножает больше зло, чем добро. А поскольку мы связаны, особенно в роду, одной цепью, одними звеньями, то мои грехи так или иначе влияют на духовное, душевное и часто физическое здоровье моих детей.

Люди идут крестным ходом и молятся. Путь по горизонтали и путь по вертикали. Цель – икона святителя Николая, через него – молитва к Богу. И очень многие люди получают ответы. Вопросы, которые не сдвигались в жизни обычным ритмом, повседневными усилиями, сдвигаются через молитву на крестном ходе.

Потому что Бога надо убедить, надо Ему показать, что тебе это действительно нужно. Не просто так между делом попросить: «Господи, дай сыну благополучия. Господи, приведи к вере родителей. Господи, помоги устроить жизнь», – и все без веры, без напряжения, без дел веры. Здесь – конкретное дело: человек своим потом и кровью являет, что то, о чем он просит, ему важно.

Я, наверное, об этом уже рассказывал, но после прошлого Великорецкого крестного хода вышла замуж одна из моих сотрудниц – раба Божия Татьяна, замечательная девушка, бухгалтер. Как бухгалтеру выйти замуж? Сложно. Все-таки бухгалтер – не официантка. Но желание было, и молитва была. И однажды в Печорах ее заметил раб Божий Василий. Сейчас они живут в Петербурге; на Покров обвенчались. И сейчас она под сердцем носит ребеночка. Настолько очевидно действие Промысла Божьего, когда человек решительно идет на подвиг!

Важно иметь в себе силу и решимость встать и выйти из ряда вон. Подумайте! Впереди целый год, есть время настроиться. Великорецкий крестный ход – это чудо Божьего Промысла и Божьей милости на нашей Русской земле!

Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова