О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Двенадцатого июня – государственный праздник, который называется День независимости России. Так бывает – правитель желает оставить о себе память. Память в народе чаще всего оживает во время праздников. Всякий лишний повод попраздновать человек воспринимает с радостью, настроением, ну а тут, глядишь, и задумается: «А что за повод?» Что-то почитает, что-то посмотрит. Так и будет из поколения в поколение передаваться память о празднике, о событии; глядишь, и о человеке, который этот праздник народу устроил. Независимость. Свобода. Важные характеристики для нормальной жизни человека. Но самая страшная зависимость и самая лютая несвобода находится не вовне, а внутри человека. Чем тяжелее натиск извне, тем крепче объединяется народ против общего врага. Русские – самый непокорный народ, который становился сильнее, когда встречал внешнего противника. Когда враги приходили на нашу землю, это становилось самым объединяющим фактором для нашего народа.

Уже давно замечено, что русских невозможно победить извне. Но их можно уничтожить изнутри, если дать им неправильное понимание свободы. Свобода – это не возможность делать что хочешь, как часто ее воспринимает человек. «Что такое свобода?» – «Делать что хочешь». – «Хорошо. Мне понравился твой сотовый телефон. Отдавай! Ты же только что сказал, что это есть свобода».

И человек начинает задумываться, начинает понимать, что свобода все-таки имеет границы, она ограничивается какими-то нормами, правилами, законами. Свобода – это не произвол. Что такое свобода, сказал русский философ Хомяков: «Свобода – это умение всегда и везде быть самим собой. Это самое сложное, чем человек может быть, но это самое главное, чем человек должен быть».

Это умение быть самим собой, научиться владеть собой, своими мыслями, своими словами, своими действиями. Очень часто человек не отвечает за свои слова, он ими бросается, и получается пустобрехство. Человек свободный умеет обладать самим собой. Во-первых, он узнал, кто он есть. Это важнейшая задача: понять, кто ты такой. Не научиться играть какие-то роли (человек, конечно, быстро обучается и подстраивается), но все-таки узнать, кто ты есть. Это первое. А второе – научиться владеть собой.

Есть такая заповедь: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Кроткие – это как раз те люди, которые научились обладать собой. Потому что в момент напряжения, когда разные обстоятельства сдавливают человека, он обычно выходит из себя, теряет самообладание, от него исходит злоба, из него выплескивается гнев, ненависть. Понятно – человек лишен самообладания. На него нельзя положиться, потому что в момент трудный он не сможет себя удержать. Это как бешеная собака или взбесившаяся лошадь, которую понесло...

Человек, стремящийся к свободе, обязательно должен жить жизнью духовной, потому что внутри происходит самое важное действие – умение управлять своей душой; не телом, а внутренним человеком. И, конечно, этому учит аскетика – наука познания человека и наука обладания человека самим собой. Аскетика – важнейшее духовное упражнение, умение сказать себе «нет». И это свобода, свобода ограничивать свои «хотелки», не дать своим капризам возобладать над тобою. И вот если человек умеет управлять собой, он близок к свободе. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

12.06.2019 Просмотров: 345