О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Милостью Божией мне приходится редко венчать людей. Я правда в этом вижу милость Божию, потому что венчание – это духовное рождение семьи, и к нему нельзя относиться просто как к какой-то требе, определенной службе. Любому венчанию должна предшествовать серьезная работа с молодыми людьми, которые пришли с желанием повенчаться. Я всегда спрашиваю: «Зачем?» Девочки часто говорят: «Я хочу быть счастливой». Но я ни разу не слышал, чтобы человек, сориентировавшись, ответил на этот вопрос: «Я хочу сделать счастливым другого человека». Понятно, что сейчас я даю какую-то формулу, кто-то может это запомнить и потом при случае этим козырнуть. Но это же должны быть не слова, а внутренний настрой, то есть готовность свою жизнь отдать ближнему и за ближнего своего. Потому что в этом любовь – в готовности послужить.

А сейчас готовность все так организовать, чтобы мне служили. Мы все стремимся к комфорту, в зону наименьшего сопротивления, так чтобы меньше напрягаться и больше получать всяких дивидендов и льгот. В семье – наоборот: нужно себя отдавать. Поэтому когда приходит молодежь (не только с этим вопросом), надо на берегу разобраться: «Зачем вам это надо? Что вы хотите? В чем смысл семьи, с вашей точки зрения?»

Ведь у семьи есть очень ясные и четкие цели. Первая и самая важная цель семьи –совместное спасение во Христе. Семья создается не для того, чтобы дом построить, дерево посадить, сына родить. Нет, это у животных так. Это кошечка рожает котят от кота, норку обустраивает. Дерево они не садят, но это не так важно. У человека цель – спасение души. Семья – это малая церковь, где как раз и оттачивается это искусство.

Вторая цель: как говорит апостол Павел, «во избежание блуда каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа». Есть в человеке естественная потребность – соединяться из двух половинок в целое, поэтому во избежание блуда, чтобы не уподобляться скотам несмысленным, эту энергию нужно направлять в мирное русло.

Третья цель – рождение и воспитание детей христианами. Эти цели нужно для себя формулировать, понимать и принимать. Потому что если это пустые слова и тебе нужно просто получить какие-то плотские удовольствия и утехи, это бессмысленно.

Понятно, что сейчас люди приходят к этому шагу (к венчанию) часто инстинктивно, неосознанно. Поэтому всегда очень важно взять паузу, время на подготовку, хотя бы в течение года. За это время человек должен воцерковиться, то есть понять, что для него самой главной ценностью является Христос. Не отец, не мать, не сын, не дочь, не муж, не жена, а Христос. Ибо сказал Господь: «Кто любит кого-то больше, чем Меня, тот Меня недостоин»; соответственно, мы не сможем с Ним выстроить отношения. Нужно воцерковиться, узнать друг друга, понять, близок ли тебе человек по душе, уму, мировоззрению, по отношению к детям, родителям, работе.

Если, допустим, молодой человек – тунеядец и привык только развлекаться, как с таким человеком кашу варить? Ведь семья – это труд. Супружество – это когда впрягаются в упряжь и вместе тянут этот плуг, вспахивают поле, на котором дальше хотя и рождаются добрые всходы, но все равно нужно трудиться, пахать.

Это время важно провести в целомудренных отношениях. Потому что когда возникают плотские отношения, это блокирует познание душевное, духовное, и человек живет на уровне физических отношений. И, конечно, очень важно взять ответственность, то есть понять: готов ли ты этих людей подводить к алтарю? И готовы ли люди тебе доверять?

Вот для чего нужно это время – для выстраивания этих отношений. Потому что венчание – это не только завершение определенного этапа, но и начало новой жизни, нового качества отношений. Пуд соли съесть вместе – это только начало, а дальше нужно строить здание малой церкви. И, конечно, священнику очень важно за парой наблюдать, в какие-то моменты включаться и где-то строгостью, где-то лаской, но преодолевать «тромбы», которые закупоривают движение крови по этому организму.

Конечно, хорошо, когда оба находятся в духовном общении с одним священником, чтобы не было разномыслия. Потому что разные люди – разные взгляды. И важно, когда есть доверие. Всегда ценно, когда есть коммутатор – третий, потому что очень часто бывает, что в одной семье говорят на разных языках: муж говорит одно, а жена слышит другое; или жена говорит, а муж не понимает или понимает по-другому. Поэтому важно, чтобы на каком-то этапе был вот этот коммутатор – третий, пока они не научатся быть в честном, правильном диалоге друг с другом. Важно принимать точку зрения другого человека через третье лицо. Это часто помогает восстановить разрывающиеся отношения.

Ну и, конечно, должно быть понимание, что все-таки семью нужно созидать один раз и на всю жизнь, без экспериментов.

Вот такие мысли пришли в голову. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева

09.06.2019 Просмотров: 303