«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня великий день – день Вознесения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа к Престолу Отца Небесного. До Вознесения сорок дней Господь являлся Своим ученикам и беседовал с ними о тайнах Царствия Божьего... В 40-й день Он возвел Своих учеников на гору Елеон, благословил, преподал последнее доброе, благое слово и видимым образом стал возноситься на небо.

Ученики очень долго стояли и смотрели, как их Божественный Учитель исчезает из виду. К ним подошли два ангела, сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Возвращайтесь в Иерусалим и ждите обещанного».

Десять дней еще надо подождать, и придет Дух Святой, Утешитель. Мы ждем это время, не становимся на колени, не читаем молитву «Царю Небесный». Зато потом так приятно ощутить красоту этого богослужения! Ты удерживал себя от каких-то желанных вещей, скучал по ним, чтобы потом, когда придет разрешенный час, всей полнотой своего сердца, ума, воли осознать красоту и глубину этой молитвы.

Господь на 50-й день пошлет Своего Духа Святого, Утешителя ученикам. Это будет день рождения Церкви – с этого момента начнется полноценное свидетельство учеников (не словами, но явлением Духа и силы), свидетельство миру о Христе и о Царствии Божием.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если вы хотите увидеть величие человека, не ищите этого в палатах царских среди знатных и сильных мира сего». К чему призван человек? Кто такой человек в очах Божиих? Иоанн Златоуст продолжает: «Поднимите очи к Престолу Божию и одесную Бога Отца увидите Человека – Богочеловека Иисуса Христа».

С этого момента человеческая природа входит в Святую Троицу, обожествляется. Бог указывает нам место человека. Место человека – не на земле, не в каких-то помойках, не в каких-то бытовых дрязгах и не на вершине человеческой славы. Человека задумал Бог подобным Себе. «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему», – сказал Господь на Предвечном совете. И сотворил Бог человека по образу Своему.

Бог вложил в нас все необходимое для духовного роста, развития: и разум, и свободную волю, и бессмертие, и способность любить, и способность творить. Все это дано для того, чтобы человек уподобился Богу, то есть за время краткой земной жизни приобрел богоподобные свойства. Вместо жадного стал щедрым, вместо гневливого – кротким, вместо тщеславного – смиренным, вместо гордости наполнился любовью к ближним и к Богу. Чтобы человек перезагрузился, преобразился, исцелился, вернул своей душе изначально заданные (потом потерянные и с духовной жизнью, со Христом восстановленные) свойства. В этом смысл человеческой жизни.

Святитель Иоанн Златоуст продолжает: «Я сотворил, говорит Он (Господь), прекрасное тело; даю тебе власть создать нечто лучшее – соделай прекрасною душу». В этом смысл жизни человека. Любого человека: чернокожего, желтокожего, краснокожего, белокожего, человека любой расы, любого поколения, возраста, пола. Смысл жизни у всех один – конечно, не своими усилиями, а в сотрудничестве, в синергии, в соединении двух воль (человеческой и Божественной) – создать себе прекрасную душу: богоподобную, имеющую божественные свойства…

Еще немного – и наступит день рождения Церкви. Задача перед каждым человеком стоит непростая, но очень интересная – нет прекраснее дела, чем познание себя и приведение себя к богоподобному совершенству. С днем Вознесения Господня! Всем искренне желаю следовать к этой цели, осознать ее, понять, принять и начать труд над своей душой, чтобы и наше вознесение к Богу в Его небесные обители тоже было непостыдным, христианским, мирным. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв