«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Вот мы и подошли к последнему дню празднования Пасхи Христовой 2019 года. Прошли сорок дней от Воскресения Христова до Вознесения. Сегодня последний раз мы приветствуем друг друга самыми прекрасными в мире словами – «Христос воскресе!» Сегодня последний раз в этом году мы совершаем богослужение пасхальным чином, когда звучат молитвы, тропари, напоминающие нам о Пасхе. Конечно, в течение года Церковь будет напоминать нам об этом событии каждый воскресный день (в субботу на вечернем богослужении, в воскресенье на утренней литургии), но все-таки праздник Пасхи завершается, сегодня – отдание.

Очень надеюсь, что мы смогли в какой-то степени сохранить ту силу жизни, энергии, радости, мира, которые Господь каждый раз дает проживать в пасхальные дни. Потому что без этой радости жизнь бледная и бесцветная (имеется в виду духовно). Вновь и вновь хочется пожелать, чтобы мы искали этой радости, чтобы готовили свои сердца, чтобы этой радости никто никогда от нас не мог отнять; и сами у себя мы этой радости не отняли бы. Но для этого должны быть определенные условия.

Один человек недавно спросил: «Разве не может человек быть в общении с Богом и наследовать Царствие Небесное, если он замечательный, хороший, добрый, делает добрые дела? Мало ли, что он некрещеный и в храм не ходит». Наверное, можно поразмышлять на эту тему. Например, фонарный столб: он никому не мешает, зла не делает, делает одно только добро – освещает участок. Но фонарный столб не наследует Царствия Небесного, потому что он мертвый, в нем нет души.

Человек без определенных действий тоже духовно мертвый. Мы рождаемся изначально в отрицательном состоянии: первородный грех – это тот дефект, та врожденная, наследственная генетическая болезнь, которая умертвила нашу душу. То есть наша душа не жива, она не живет жизнью духовной, у нее отсутствует связь со Святым Духом, она обслуживает потребности тела. Как у животных: у них есть душа, но она сосредоточена на том, чтобы животное жило, продолжало свой род, обустраивало свой быт.

И у людей часто бывает жизнь исключительно животная (конечно, с элементами душевности, но отсутствует духовное). Духовная жизнь зарождается в таинстве Крещения: в тот момент, когда человек проходит это священнодействие, Дух Святой оживотворяет его сердце, его душу, соединяет с Собою. Священнодействие дает дар Святого Духа, и наша дальнейшая задача – этот дар, во-первых, сохранить; во-вторых, умножить. И для этого человек должен быть встроен в систему жизнеобеспечения.

Представьте, есть атомная электростанция, которая вырабатывает энергию. Эта энергия расходится во все уголки нашей планеты по определенным сетям и доходит до нашей комнаты. Мы заходим в квартиру в темноте, щелкаем выключателем, лампа загорается – и становится светло и уютно. Но для того чтобы лампа загорелась, она должна быть вкручена в систему энергообеспечения. Лампа сама по себе может быть прекрасной, очень красивой, лежать в магазине на полке или дома в шкафу, но она не будет выполнять свою функцию (она не живая в каком-то смысле) до тех пор, пока до нее не дойдет энергия. В лучшем случае ее можно использовать для штопанья носков: вставить ее в носок и зашить какие-то погрешности. Но лампа не будет приносить того результата, для которого она сотворена.

Так и человек. Он может быть неплохим человеком, но пока он не оживет, пока до него не дойдет вот эта энергия, благодать, в которой есть жизнь, он не будет служить своему предназначению в полной мере. Господь так устроил, что система жизнеобеспечения – это Церковь, в которую человек приходит, соединяется с Источником энергии и оживает, начинает приносить пользу, начинает освещать жизнь вокруг себя. Это очень серьезный момент. Если, прожив жизнь, человек так и не включится в эту систему, он так и останется бесполезной вещью, которая, может быть, и красиво выглядит и могла бы быть полезной, но в ней нет жизни. Избави нас от этого Господь.

Записала Татьяна Муравьева