«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

В продолжение темы защиты детей. Есть у меня такой сотрудник – русский православный человек с именем Аслан, по происхождению азербайджанец; но «если азербайджанец, что я, не русский, что ли?» Русский, крещеный. Многодетный отец. Пришел к православию. Конечно, не сразу, но его горячая кровь все-таки нашла красоту православной веры.

Он нашел среди добровольцев службы «Милосердие» себе жену, сейчас у них третий ребенок. И то, что происходит в их жизни, – это замечательная история и для кино, и для книг, потому что человек живет и незаметно для себя совершает обычный человеческий подвиг (на который, конечно, немногие люди способны). Но это, возможно, благодаря тому, что есть опора на Христа.

Если бы не было Христа, то все было бы как обычно, как в банальных историях, когда перед человеком встает выбор между благополучием и скорбями и человек идет по пути наименьшего сопротивления.

Когда третий ребеночек стал внутри мамы развиваться, то врачи очень настойчиво говорили о том, что надо прервать эту беременность, потому что у ребенка возможны патологии и так далее. И Аслан с супругой – как могли принять решение? Они сказали: «Нет, пусть рождается». Ребеночек родился, девочка. Покрестили. Ну да, глазки у нее «солнечные», это «солнечный» ребенок.

Но в этом есть воля Божья, если Господь, зная все, привел в семью ребенка с «солнечным» взглядом…В этом есть особый замысел Божий об этой семье.

Как, например, детишек научить терпению, любви, взаимопомощи? Ведь дети очень часто, как волчата, живут – урвал кусок и счастлив; кто сильнее, тот и прав. Потом приходят в школу и там начинают по этим же принципам действовать, потом – в армии. Но как сильному научиться немощь немощных носить? Должна быть с детства тренировка.

Конечно, очень важно, чтобы была опора в христианской общине. Очень важно, чтобы братья и сестры, близкие по духу люди, поддерживали, помогали – морально и, если надо, материально. Но для этого, конечно, должны быть крепкие христианские общины, человек должен быть встроен в какой-то приход, быть частью вот этого христианского сообщества. И, конечно, очень важно взаимное доверие между мужем и женой – чтобы смотрели не друг на друга, а в одну сторону, чтобы принимали совместные решения.

Господь каждому дает испытание ровно по его силам. Никогда не бывало за всю историю существования человека, чтобы кому-то было дано такое испытание, которое просто его расплющило в лепешку. Всем – по силам, столько, сколько человек может понести. Когда человек несет, Господь обязательно дает утешение. И чем больше решимости у человека, чем крепче его верность Христу, тем больше утешения человеку дается от Бога. Это закон, это принцип.

И, конечно, впереди много трудностей, много испытаний. Но это же от Бога. И слава Богу за это. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв