«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Недавно на одной из встреч сестры задали такой вопрос: в чем подвиг сестры милосердия? И мы поразмышляли с разных сторон на эту тему. Вспомнились слова поэта:

Подвиг есть и в сраженье,

Подвиг есть и в борьбе,

Высший подвиг – в терпенье, любви и мольбе.

Конечно, подвиг бывает физический, подвиг бывает в борьбе, в победе. Но гораздо сложнее победить самого себя. В свое время полководец Александр Македонский подошел к мудрецу Диогену и очень уверенно сказал: «Я победил весь мир». Диоген посмотрел на него и говорит: «Отойди, не загораживай мне солнце».

Тот, кто смог победить себя, сильнее того, кто победил весь мир. Себя победить – вот реальный подвиг, превышающий все возможные достижения. Потому что главный враг, главный зверь сидит внутри. И в этом смысле, конечно, высший подвиг – в терпении, смирении, любви и мольбе.

Невозможно справиться с собой без молитвы к Богу. И молитва – это величайший труд; труд по выражению и созиданию любви ко Христу в своем сердце. Человек, который любит Христа, со временем приобретает любовь к молитве. Сначала, конечно, дисциплина, труд, утренние и вечерние молитвы. Это как физкультура: если человек хочет быть бодрым телом, он должен делать несколько минут определенные упражнения, чтобы кровь не застаивалась, чтобы мышцы крепли. Постоянство приносит результат.

Так и молитвенное правило: утром пятнадцать минут, вечером пятнадцать минут. Но этого недостаточно. Потому что молитва все-таки требует живых отношений с Богом. У христианина постепенно должна прививаться к сердцу жажда молитвы. Для этого нужно экспериментировать, неформально относиться к молитве и находить время для обращения к Богу.

Например, возникла какая-то история, узнал, что у знакомой трудная жизненная ситуация – воздохни Господу, воспари в воздыхании: «Господи, помилуй рабу Твою Людмилу, дай ей крепости и терпения, чтобы вынесла эти испытания». Да, мы не можем помочь закрыть человеку кредит, но мы можем от сердца, искренне за него помолиться.

Очень важно, конечно, чтобы мы молитву изучали, читали книги, приобретали опыт сначала теоретически, потом практически. И, конечно, надо находить время для молитвы. В транспорте, вместо того чтобы слушать сплетни и смотреть по сторонам, нужно потихонечку умом войти внутрь себя и, встав около сердца, творить неспешно, вдумчиво молитву Иисусову.

Любовь – это союз совершенств. Конечно, великий подвиг – любить. Любить и нелюбящих нас, и ненавидящих, и тех, кто протестует против того, что для нас важно и ценно. Конечно, для христианина ценен храм, но не нужно всех записывать во враги. Очень часто люди бывают запутавшиеся, но не по злобе, не по какому-то бесовскому сопротивлению. Конечно, у бесов сформировано определенное отношение к храму, ко всему церковному, к Христу. Но очень много людей, которые просто чем-то увлеклись. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять себе реагировать на них с раздражением, неприятием.

Господь говорит: «Благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих и гонящих вас, добро творите творящим вам напасть и будете сынами Всевышнего, ибо Он благ и к неблагодарным и злым». Преодоление собственного эгоизма, жалости к себе, обидчивости постепенно, по капельке собирает в сердце любовь.

Высший подвиг – в терпении, любви и мольбе. Вот так, начав с сестер милосердия, мы пришли к тому, что для каждого человека, для каждого христианина на самом деле это путь; это то, что необходимо делать, это то, что воспитывает наше сердце. Будем трудиться. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева