«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Всякий раз, когда мы говорим слова «мир и Божье благословение», возникает желание, чтобы сердце каждого человека сохранялось в мире. Потому что Дух Святой не может быть в ином состоянии. Только мирным сердцам Господь подает Свою благодать. И это самое дорогое сокровище, которое нужно хранить – несмотря ни на что и вопреки всему.

На протяжении последних двух недель нас пытались втянуть в немирное состояние, во вражду. Если не сказать «в гражданскую войну», то в гражданское противостояние – брат на брата. И я скажу, во многом удалось этим силам, силам зла, которые, конечно, используют человеческий ресурс, используют людей для осуществления своих враждебных замыслов, внести смуту, разделение.

Господь говорит, что будут в доме одни против других, то есть войдет разделение. Во многие семьи этот вопрос, который бурно обсуждался (и не только в екатеринбургских СМИ), внес смущение – за храм, против храма... Я специально говорю так, потому что сквер – это лишь повод, потому что мы это уже не первый раз проходим.

Сначала хороводы вокруг «Каменного цветка», как будто это самое главное достояние Екатеринбурга, потом пруд обнимать… Причем я уверен, что организаторы процесса –одни и те же люди, которые ненавидят Церковь, ненавидят храмы. И где бы храм ни поставили, даже на каком-нибудь пустыре, все равно найдутся желающие это опротестовать.

И когда такое противостояние возникает, конечно, это больно и неприятно, тяжело, особенно когда против близкие люди. Но, насколько мне приходилось соприкасаться, все-таки те христиане, которые за храм, не ведут такого активного нападения. Напротив, когда человек узнает, что ты за храм, а он является противником, он начинает очень активно доказывать свое, какие-то сразу аргументы приводить, причем тут все в кучу – и сквер, и Путин, и олигархи, и Патриарх, и попы… Некая каша получается, в которой совершенно невозможно какой-то порядок навести.

И вот этот сектантский способ ведения диалога (точнее – заглушения своего собеседника) очень ярко прослеживался в эти дни. Мне приходилось общаться с разными людьми – задают вопрос один, другой, причем абсолютно не вникая в то, что ты отвечаешь. И прямо такой переворот, кульбит, какая-нибудь подтасовка: «Так Вы считаете, что можно бить людей?» Или: «Так Вы считаете, что можно врать?» Все время затягивают на поле зла и так формулируют вопрос, что, как бы ты ни ответил, все равно, отвечая на одно, подтверждаешь другое.

И, конечно, очень огорчило поведение средств массовой информации, то, как они подавали материал. СМИ ведь должны быть нелицеприятными, объективными, не высказывать какое-то свое мнение, а показывать мнение одних, мнение других, ни на кого не давя. Вот этого объективизма не было.

Если корреспондент заражен каким-то вирусом, он этот вирус пытается внести в сознание своих слушателей: он так задает вопросы, он выбирает таких собеседников, что создается определенное впечатление. Вот звучали заголовки: «Люди против строительства храма»… Или: «Жители Екатеринбурга…» – будто все жители Екатеринбурга против. Нет. Часть жителей выражала свое мнение, другую часть как-то особо и не обозначали. И происходила такая сознательная, целенаправленная обработка сознания.

Мне довелось пообщаться с одним корреспондентом. Когда один на один, человек хоть слушать начинает. Потому что обычно ты пытаешься говорить, а пять человек друг друга перебивают – каждый в свою сторону. Вроде ты на один вопрос ответил, тебе из другой темы: «А почему Патриарх ездит на дорогих машинах? А почему у него государственная охрана?» И это бесконечно и бесполезно, и цель – это не договориться… И, конечно, минут через двадцать такого общения теряется соображение, ты физически устаешь – и всё. И как будто тебе нечего сказать.

Хорошо говорить один на один. Например, семья молодая с ребеночком гуляет, они обратились ко мне: «А Вы что, против сквера?» Да нет, конечно, мы за сквер, но за сквер с храмом. Потому что это тоже подтасовка, что Церковь заберет сквер. Да нет, сквер будет немножко перестроен, но он сохранится – и даже в лучшей форме, чем сейчас, потому что в это будут вложены серьезные средства.

И мы с ними разговорились. Спрашиваю: «Что вы здесь делаете?» Они говорят: «Мы здесь часто гуляем»… А потом мы заговорили о вере, храмах, о красоте, архитектуре, культуре, о связи времен, о том, что лично для меня это значит. И сразу накал стал гораздо ниже. Поговорили и по-хорошему попрощались. То есть эта волна нагнетенной злобы сошла, пена сошла, человек по-человечески стал разговаривать.

Мне кажется, сейчас очень важно продолжить диалог, но диалог здоровый – не крики, не уличную вот эту возню, а в спокойной форме рассказывать о том, что значит храм для Екатеринбурга, что значит собор святой Екатерины, что значит место, на котором он будет стоять. И в нормальном, хорошем, добром диалоге рассказывать эту историю. Думаю, что это хороший повод немножко глубже разобраться в этом вопросе.

Но самое главное – не вестись на вражеские уловки не людей, а врага, который все время впрыскивает этот яд злобы, ненависти, раздражения. Если чувствуете, что с близкими в этом вопросе какое-то непонимание, надо оставить этот вопрос до следующих времен. Разговаривайте о погоде, об учебе, о каких-то хороших фильмах. Не напрягайте друг друга этим непростым вопросом. Хотя вопрос на самом деле очень простой.

Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв