«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(В расшифровке сохранены особенности устной речи)

Несколько дней назад закончилась очередная социальная практика для священников Екатеринбургской епархии. Милостью Божьей удается собрать отцов на трехдневный выездной семинар для взаимного общения и обмена опытом. И в первую очередь, конечно, хочется поддержать и согреть наших батюшек. Потому что так повелось, что духовенство – это одно из сословий, которому очень непросто. Потому что на священника возложена огромнейшая ответственность.

На священнике – ответственность за паству, за людей, за тех, кого Бог ему вверяет. Ответственность не только физическая, а в первую очередь духовная. И священники много понимают в этой жизни, поскольку у них особый взгляд – с точки зрения Священного Писания, воли Божией и заповедей Божиих. У священника есть и свои немощи, потому что он – человек и ничто человеческое ему не чуждо. То есть все, что есть в спектре обычного человека, есть и у священников – плюс вот эта неимоверно тяжелая ответственность.

Кроме того, у нас нарушены традиции, особенно на Урале. В Москве и в каких-то местах, где не было такого тотального давления, может быть, это проще. В Екатеринбурге во время гонений сохранился единственный храм и прервана традиция передачи опыта. В Москве есть храмы, где по двадцать священников служат, приход, который окормляет разные учреждения… Они как одна большая семья, и там есть пожилые священники, среднего возраста и молодые. И процесс передачи опыта естественный: живут и просто напитываются этим духом, этой атмосферой. А у нас это вырублено на корню. У нас нет храмов, где была бы возможность священнику возрастать естественным путем. Огромная нужда в этом, и, бывает, священник только окреп – его переводят на новый приход: созидать, формировать, строить церковь. И какого-то сообщества, возможности быть вместе, общаться, фактически нет.

Тем более радостно собрать пастырей на практику по служению милосердия. Мы обязательно поговорили со всеми сотрудниками. Чтобы по-человечески пообщаться – не просто о технологиях, об опыте, механизме. Потому что проекты разные. Например, в сельских местностях их, может быть, никак не применить в том виде, как это создано в городе. Но очень важно дать импульс, дать открытость своей душе. Поговорить о том, что очень важно, не бояться идти навстречу людям. Это самая главная задача священника – быть пастырем. Для этого Бог из сотен, сотен тысяч и миллионов людей выбирает священников, молодых людей, по каким-то определенным качествам, Богу ведомым. Может, они еще не раскрыты в полной мере, но сказано: «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал». Бог выбирает, чтобы мы Ему сослужили, то есть помогали осуществлять Божие дело на земле. И священнику очень важно понимать эту задачу: он – ловец человеков для Царствия Божьего и Церкви.

И, конечно, это требует определенных навыков. Рыбаки – это ж не просто пришел, сел, забросил. Нужен какой-то опыт, знания, умения и навыки. И все происходит от человеческого общения. Люди ищут Бога. Священник к ним выходит навстречу, открывает Бога через свое сердце, свой опыт, молитву, сочувствие и сострадание – и помогает человеку стать христианином. А когда человек узнает Бога и находит для себя церковь, ощущает то богатство, которое в ней сокрыто, – это просто открытие космоса. Это дороже новых планет и познания любых самых интересных мест во Вселенной. Потому что это бескрайние просторы реальной жизни, которая происходит в моем сердце. Человек в благодарность может откликнуться – на помощь, на добровольчество, что-то поделать в храме, в чем-то помочь священнику. Просто нужно это правильно организовать, уметь организовать. И вот этими навыками мы с отцами делились.

Я очень рад, что после этих трех дней батюшки уехали немножко другими. И очень надеюсь, что это не последняя наша практика, и очень хочется поддерживать наших дорогих отцов и вдохновлять на великое служение священнослужителей Церкви. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева