«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– «От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому Единому работати пламенне вожделев» – так можно (словами тропаря преподобному Серафиму) сказать об Иоанне Богослове, память которого мы ныне совершаем. Он, от юности возлюбив Христа, последовал за Ним и был всегда неотступно рядом. На самых важных событиях, связанных с жизнью Христа, с Его страданиями, Его смертью, Его Воскресением, апостол Иоанн всегда рядом. Он говорит о себе прикровенно, не называя себя: «Один из учеников Его, которого любил Иисус; возлежал у груди Христа во время Тайной Вечери. Ему Петр сделал знак, чтобы спросил, кто предаст Его». Иоанн был любимейшим учеником.

Всегда возникает вопрос: почему у Бога есть любимчики? Из всех людей Господь выбрал двенадцать апостолов, из двенадцати выбрал трех самых близких – Иоанна, Иакова и Петра. И даже из этих трех был самый близкий. По какому принципу? Почему? У Бога ведь нет лицеприятия, Он же не смотрит на лицо, на статус, на должность. Это мы думаем, что, занимая какое-то положение, имеем какой-то вес, авторитет, и очень много сил тратим на то, чтобы занять свое место под солнцем. Но для Бога это не значит абсолютно ничего. Потому что сказано: что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Все, за что люди борются до смерти, до крови, оказывается мерзостью. Человек жизнь свою положил, чтобы это стяжать, а на выходе оказалось, что все это – прах.

Бог смотрит на сердце. И любимыми учениками становятся те, кто больше смог возлюбить, кто больше любит. Любовь взаимно перетекает, как в сообщающихся сосудах, от одной души к другой и наполняет сердца. Следовательно, основная задача жизни духовной и вообще жизни человеческой – научиться любви. Потому что без любви все теряет смысл. Человек в этой жизни ищет одного – любви: чтобы его любили, чтобы любить и быть любимым. Труды апостола Иоанна Богослова, его соборные послания, посвящены именно этой теме: как научиться любить Бога, как научиться любить человека.

Если мы говорим, что любим Бога, а ближнего своего не любим, то мы являемся лжецами. Если мы ненавидим брата своего, то нет в нас места для любви. Если мы говорим о любви к человеку, но не делаем дел любви (например, говорим: «иди, я за тебя помолюсь», а человек нуждался в хлебе, в милостыни), как может быть любовь в нас?

«Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» – говорит апостол Павел в Послании к Коринфянам.

Человек, который хочет научиться любви, во-первых, должен освоить ее в теории, хотя бы понять, в какую сторону двигаться, чтобы этого «кислорода» было с избытком. Во-вторых, он должен делать дела любви. Дела любви рождают чувство в сердце. Если тебе не хватает любви – начинай делать: накорми голодного, одень нагого, напои жаждущего, посети больного. Делай дела любви – и твое сердце никогда не будет в дефиците.

С праздником апостола Иоанна Богослова, апостола любви! Молитесь ему, чтобы он упросил Бога научить нас любви, и Господь будет посылать нам возможность проявить любовь: уступить, потерпеть, пожертвовать (силами, временем, средствами), послужить. И через это будет приобретаться навык любви. Помогай нам всем Господь!

Записала Татьяна Муравьева