«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

День рождения императора Николая Александровича, последнего русского царя, – это день, когда важно вновь и вновь вспомнить о нашей истории. Вспомнить подвиг новомучеников и исповедников Российских. Вспомнить все то лучшее, что было в нашем Отечестве, что было потеряно. И за молитвы святых Царственных страстотерпцев обрести решимость, намерение жить и трудиться – во славу Божию, на благо нашего Отечества, нашего народа и ради спасения собственных душ.

Недавно были на одном торжественном мероприятии. Так повелось, что официальные мероприятия открываются Гимном Российской Федерации. И смотришь кадры хроник давних, еще дореволюционных событий, когда прославляли Россию и молились Богу о царе в таком национальном гимне:

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу,

На славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже, Царя храни!

И эта искренняя молитва, сердечная любовь, гордость, торжество давали силы русскому народу жить и преодолевать многие и многие трудности.

Когда слышишь мелодию нашего российского гимна, всегда хочется увидеть уста, которые повторяют его слова – нашего сегодняшнего, объединяющего русский народ гимна. Слова, которые были сотканы, рождены мелодией, оставшейся от

наших предков. Всегда хочется, чтобы мы едиными устами, единым сердцем прославляли «Отечество наше свободное». Это важная часть торжественных собраний. Поэтому всем –задание: выучить Гимн Российской Федерации. Чтобы в моменты важных событий (Дня Победы, Дня единства России, каких-то еще мероприятий) мы бы и в сердце, и умом повторяли эти важные слова.

У православной службы милосердия уже несколько лет, как сложилась добрая традиция: раз в месяц собираться в положенное время (обычно это в четверг, в 12:00) перед алтарем Расстрельной комнаты Храма-на-Крови и совершать совместный акафист святым Царственным страстотерпцам. Проговаривать эти слова в молитвенном обращении, вспоминать их жизнь, их подвиг, взаимоотношения в семье, их любовь, веру и верность, их готовность жизнь свою отдать ради спасения России. И это важное действо. Чтобы почувствовать святых, нужно с ними вступить в контакт, в молитвенное общение. Тем более екатеринбуржцам это все близко, доступно – прийти в Храм-на-Крови, помолиться, посмотреть в глаза царю Николаю... И сердце обязательно даст извещение и живое чувство благодарности молитвенного переживания и душевной близости со святыми.

Император Николай II – великий человек. Хотя бы в том, что он смог воспитать пятерых детей до святости. Попробуйте хотя бы одного воспитать до святости, а здесь – вся семья.

И это готовность вместе идти в страданиях – а у них была возможность уклониться от креста, но они остались верны Промыслу Божьему и друг другу до конца. Умение принимать решения, прощать, молиться Богу, жить по-человечески (несмотря на высокое служение и сложнейший период) и умереть по-христиански. Если молиться, то эти качества могут дать нам опыт в каких-то ситуациях так же поступать. Помогай Господь. С днем рождения императора Николая Александровича!

Записала Татьяна Муравьева