«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Вчера было девять дней ужасной трагедии в Москве, в аэропорту Шереметьево, когда сгорел самолет и погибли люди. Упокой, Господи, души новопреставленных усопших, погибших в страшной катастрофе; укрепи, Господи, их близких, родных, оставшихся жить; дай, Господи, сил выжившим пережить и прийти к мирному сердцу; дай, Боже, сил принять и прожить эту трагедию и всему нашему народу.

И, конечно, очень хочется молитвенно пожелать веры, что волос с головы человека не падает без Промысла Божьего. И когда проходила регистрация и расходились места – одним в первой части самолета, кому-то в хвостовой – Господь знал, как все может обернуться. И точно надо понимать: смерть не приходит несвоевременно. Все-таки ангел смерти в личном управлении у Бога, и души от земли не восходят, если они к этому не приуготованы.

И даже если тело погибает, душа остается жить. Мы с нашими родными можем быть в молитвенном общении через Бога. Пройдет совсем немного времени, и мы увидимся в вечной жизни, увидимся у Бога. Надо жить надеждой, жить ради их доброй памяти доброй христианской жизнью.

Особенно хочется вспомнить тех, кто ценой своей жизни спас жизни других людей. Раб Божий Максим, бортпроводник, двадцати двух лет, вытащил из огня нескольких человек. В жизни всегда есть место подвигу, но героями не рождаются – героями становятся.

Никто из нас не знает, как он поведет себя в той или иной ситуации, когда отключается сознание, когда на поверхность выходит инстинкт самосохранения, желание сохранить свою жизнь любой ценой, когда человек поступает по своему сердцу. Кто-то в этот момент хватается за чемодан и спасает свою жизнь, а кто-то протягивает руку и вытягивает из огня живого человека, сам оставаясь в горящем самолете.

Вот эта реакция основывается на тех навыках, которыми человек живет. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Что является сокровищем, то и формирует образ жизни, формирует выбор в критических ситуациях. А сердце – оно воспитывается, воспитывается изо дня в день.

То, как человек живет каждый день: хамит своей маме или целует ей руки в благодарность за вкусный обед, лезет по головам или уступает место, прощает или носит камень за пазухой, прикрывает кого-то своей грудью или прячется за спины, хитрит, лукавит или выбирает правду, – все эти нюансы формируют наше сердце, которое в момент истины может выбрать то, что останется в веках доброй памятью, что будет жить в благодарности многих людей.

Надо просто всегда и во всем стараться быть человеком; человеком, который Бога не теряет из виду и который тренирует свое сердце в маленьких ежедневных многотысячных упражнениях выбирать добро, правду, свет. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв