«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня Церковь прославляет святых жен-мироносиц, тех, которые следовали за Христом, служа Ему своим имением, которые кормили за трапезой Христа и Его учеников, заботились об их ночлеге, помогали незаметно, но выполняли свои женские обязанности. Своей любовью, заботой, теплотой сердечной заботились и давали возможность Христу и Его ученикам, святым апостолам нести свое служение.

Помните? Восьмого марта мы говорили о том, что когда-то будет день святых жен-мироносиц, тогда православные мужчины будут поздравлять всех родных, близких женщин с этим праздником. Вот этот день пришел. Мужчины, ваш выход!

Я искренне хочу поблагодарить Бога за то, что Он так разумно, промыслительно, на века благословил, чтобы из ребра Адама была создана жена. Вот сердце, вторая и часто лучшая половина целого человека. Потому что плохо человеку быть одному. И редкое-редкое исключение для тех, кому дано (как сказал Господь, избранным) прожить только устремленным в небо. Потому что человеку важно любить и быть любимым.

Очень важно, жизненно важно испытывать, ощущать любовь. И часто проводником любви в этом мире становится, как мы говорим, «немощнейший сосуд», слабый пол. Это так вошло в наш язык. Но на самом деле это не слабый пол, потому что любовь крепка как смерть; так говорит Священное Писание.

Мы видим, что сильные мужики, крепкие, которые кричали, что на смерть пойдут, разбежались. Когда пришел Иуда с воинами, мужчины дали слабину, а женщины пошли до конца, до креста, стояли там, поддерживали Деву Марию – и Мария Магдалина, и другие ученицы. Именно они первые стали благовествовать Воскресение Христово. Мария Магдалина стала апостолом для апостолов, именно ей Христос явился и сказал: «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему».

Вот так, порой незаметно, терпеливо женщины несут свое служение, – служение любви, служение жизни. Именно жену Господь избрал Себе в сотворцы, она созидает жизнь новую в своей утробе. Конечно, не без мужа и не без благословения Божьего, но все-таки сосуд, в котором жизнь набирает силу, – это именно жена.

Дорогие женщины! Пусть Господь дарует вам радость сердечную. Пусть любовь, которой ищет ваше сердце, всегда будет восполнимой, чтобы ваш сосуд любви наполнялся от ваших детей, от ваших мужчин – мужей, отцов. Чтобы вы слышали слова любви, чтобы видели дела любви, чтобы у мужчин – сильного пола – хватало решимости и терпения заботиться о вас: помогать мыть посуду, ходить в магазин, заниматься с детьми, ходить на родительские собрания.

Придешь на родительское собрание, а там одни женщины. Но ведь мужчина – он воспитывает. Женщина дарит любовь, утешает, согревает. Но какие-то основные жизненные принципы дает отец. Дай Бог вам женственности, чтобы не брали вы на себя это бремя – тянуть, зарабатывать, быть наравне, быть сильнее, успешнее...

Не в этом красота женщины. Кроткий «сокровенный сердца человек» доброго и терпеливого нрава. Красота женщины – внутри. А этой красоте можно научиться у Божьей Матери. Не забывайте просить Ее об этом, не забывайте быть с Ней в молитвенном общении. Потому что Она – образ жены, то, к чему мы должны стремиться, кем женщины могут стать – конечно, не в полной мере, но отчасти. С днем жен-мироносиц! Христос воскресе! Воистину воскресе!

Записал Игорь Лунёв