«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– За последнее время встретил несколько человек, которые живут, имея одну и ту же проблему. Это действительно страшная проблема современной жизни, когда, оказавшись в болезни, в тяжелейших физических условиях, человек становится ненужным своим родным, близким.

Навещал одну из наших прихожанок, у нее рак. Молодая женщина (ей, наверно, около 50 лет), муж есть, дети. А живет она без особой поддержки. И еще их оправдывает: «Ну, им же сложно, у мужа работы нет сейчас». Сама из пенсии выплачивает кредит – когда-то ипотека была взята мужем, теперь то, что ей платят по инвалидности, отдается за эту кабалу. И все равно она старается не унывать.

А второй женщине 92 года – когда война началась, ей было 14 лет. Ясный ум, светлые мысли. Много лет она проработала в юридической академии, и сам главный прокурор был в свое время среди ее учеников. До сих пор у нее более-менее сохраняется телесная крепость. Хотя, конечно, есть и немощи, но сохраняется ясность ума, сила духа.

Очень приятно было с ней общаться, слушать воспоминания про военные годы, про милость, которую Господь являл, спасая ее из-под бомбежек. У нее тоже есть близкие родственники. Но у них, как она говорит, жизнь сложная, им тяжело, они с самими собой не могут справиться. Поэтому она в основном одна.

И бывает, примеряешь это на себя… А всегда хочется ведь, чтобы все было по-хорошему, по-доброму, по-человечески.

С другой стороны, такая история: недавно отпевали отца нашей прихожанки. Он всю жизнь прожил вне Церкви, и вот месяц назад дочка его крестила – подготовила отца, дождалась этого момента, спросила, он выразил свое согласие, батюшку привезла, тут же его и причастили. Понятно, что отец не в таком ясном уме и не в крепкой воле, но тем не менее соединился с Церковью.

Он умер в Великий Четверг, отпевали его в Великую Субботу. И вот плащаница, стоит гроб Господень – и стоит гроб усопшего. Потрясающее ощущение, что человек так прожил жизнь, но сподобился вот в эти святые дни предстать перед Богом. Но не за свою жизнь скорее всего, а за веру и любовь его дочки, которая, будучи верующим человеком, смогла как-то собраться…

В Великий Четверг причастилась, приехала к отцу в больницу, помыла его, попрощалась, сказала добрые слова, и через несколько часов он преставился. И вот это впечатление на всю оставшуюся жизнь – что все как надо, все по-Божьему, по-человечески, что человек перешел в иной мир не в одиночестве, не в муках и проклятиях, а с умиротворенным сердцем, в мире со своими родными и близкими.

И у них на душе покой… «Почитай отца твоего и мать твою» – это же закон Божий. Если человек это переступает, то совесть будет его мучить, ковырять всю оставшуюся жизнь.

Вот есть еще одна прихожанка, она на каждую исповедь приходит с одним и тем же: «Я виновата перед мамой, я не дала ей должной любви». И вот ее мама уже год назад умерла, а она весь этот год мучается. Душа не успокаивается, потому что совесть терзает. Конечно, все надо делать вовремя.

Поэтому все те, у кого есть близкие пожилые, больные, переступите через свой эгоизм, отдайте часть своего времени, своей жизни, своей любви вашим родным. Если сейчас этого не сделаете, всю оставшуюся жизнь будете мучиться.

Помогай нам всем Господь быть внимательными и готовыми исправить то, что является грехом.

Записал Игорь Лунёв