«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Христос воскресе! С праздником, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего, пасхального настроения.

Вся жизнь человека регулируется законами, которые мы называем заповедями Божиими. Например, закон Ньютона (один из трех) тоже заповедь Божия, которую Господь вложил в физическую природу. А поскольку человек – существо духовно-телесное, у него два уровня законов. Есть законы физики, которым он подчиняется и старается их особо не нарушать, чтобы не повредить своей физике, своему телу. Есть законы психики, или законы человеческого духа, которые также вкоренены в нашу природу; человек живет по этим законам.

Недавно разговаривал с молодыми людьми. А часто бывает так, что в молодости какие-то вещи не воспринимаются ни умом, ни сердцем. Мне говорят: а что плохого в гражданском браке? Мы же любим друг друга, вроде у нас отношения. И правда: как объяснить, что такого плохого? Ну как? Человек создан Богом, у него есть его человеческая природа – и она живет по определенным правилам.

Например, наше тело может усваивать воду, хуже усваивает этанол. А серную кислоту вообще не усваивает, потому что это тяжелейший, смертельный яд. Господь дал заповеди, которыми оградил нашу жизнь как красными флажками. Как на линии электропередач написано: «Не влезай, убьет!» И человек, принимая в свою природу то, что ей несвойственно, себя убивает. «А мы вроде ничего такого не потеряли…» Ну правильно, вы ничего не потеряли, потому что ничего не имели.

Когда тело мертвое, то хоть каленым железом жги – оно не реагирует, потому что в нем нет жизни. И бывает такое состояние души, когда она не реагирует на боль. Потому что нормальное состояние живой души – это как вот руку приближаешь к огню и чувствуешь, что есть какой-то предел: дальше будет ожог и страдание. И человек руку отдергивает. Такая же иммунная система внутри нас против греха. Какой-то грех приближается, и на каком-то этапе он вроде кажется привлекательным. Но нормальная защита должна отдернуть душу от греха. Потому что если этого не происходит, он проникает в сердце.

Есть смертные грехи; блуд один из самых тяжелых грехов. На восстановление жизни в душе требовалось раньше пятнадцать лет. Человек пятнадцать лет после блуда не мог приступать к таинству Причастия. Не потому, что кто-то его карал, а просто душа должна была снова восстановиться, склеиться. Процесс реабилитации, восстановления жизни требовал такого длительного врачевания, чтобы вновь душа стала способна жить с Богом, чтобы восстановить эту жизнь. И когда человек в себе эту жизнь обрел – он ею дорожит, боится ее потерять, сделать неаккуратный шаг. Когда женщина, например, жизнь внутри обретает – любимую, долгожданную – она себя ведет очень осторожно, оставляет какие-то привычки. Потому что у нее есть ценность, и ради этой ценности она выправляет свою жизнь.

То же самое в отношении блуда. Это смерть, смертельный яд для души человека. Восстановить отношения с Богом после этого греха очень сложно. И, конечно, лучше не экспериментировать. Лучше довериться слову Божьему, вот этим оградительным флажкам, не переступать за них. Потому что слишком дорого за это приходится платить.

Помогай нам всем Господь беречь себя от греха и дорожить даром жизни с Богом.

Записала Татьяна Муравьева