«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Христос воскресе! С праздником, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Желаем радости, желаем праведности, желаем мира. Желаем радости о Воскресшем Христе. А как это соизмерить? Мы сейчас идем через Светлую неделю, и каждый день – это Пасха. И она все прибывает и прибывает. И кто-то, может быть, каждый день – на литургии. И – сплошное ликование о Христе Воскресшем. А как уточнить: я в Пасхе? Я в благодати Божией? Что это такое? Какие точки измерения, системы координат? Потому что ведь можно поддаться всеобщему восторгу.

В пасхальную ночь священник выходит – с кадилом, трехсвечником: «Христос воскресе!» И многосотенный отклик: «Воистину воскресе!» И можно в это влиться, поддаться всеобщему ажиотажу. И вроде так принято, традиция – радоваться. А может оказаться, что внутри-то и не откликается ничего. Может, откликается, но пока ты только на этой общей волне. А потом вышел из храма – и снова в какую-то свою прежнюю колею. И Пасха – просто всплеск. И – снова затухание...

В чем сила? Сила Христа в том, что Он приходит и поселяется в нашем сердце. Сила Причастия в том, что Христос с Отцом и Святым Духом приходит и обитель творит в нашем сердце. Если Христос в сердце, то с Ним приходят и дары Святого Духа, а точнее – плоды Духа Святого. Они суть следующие: любовь, радость, мир, милосердие, вера, кротость, воздержание. То есть это определенные качества, свойства души, которые не эпизодически к человеку приходят: «О, ко мне пришло что-то такое, я тут ощутил…» Говорят: «Ощутил благодать». Такое эмоциональное переживание может быть от запаха, от хорошего настроения: человек съел мороженое, и у него настроение улучшилось.

А благодать – это константа. Это не переменное состояние и не состояние наших чувств. В большей степени это состояние нашей воли. То есть это воля, которая готова быть

покорной воле Божией. А проверка всегда одна и та же: насколько человек в благодатном состоянии может выдержать несправедливое поношение, непринятие, упреки, укоры, замечания, распоряжения, которые расходятся с его интересами.

Если человек со Христом, то у него мирный дух. И у него сердце готово к послушанию, кротости, смирению, прощению, милости, долготерпению, сокрушению. Это свойства Христа. В нас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе. А проверка всегда – стрессовые и напряженные ситуации. Не тогда, когда ты расслаблен, сидишь после сытного обеда в кресле – и благость разливается по всему телу. Забегает твой сынок – и бросился тебе на коленки. А ты его столкнул: «Что ты мне мешаешь? Отойди, я своим делом занят». Какое-то малейшее нарушение комфорта – и человек теряет равновесие, теряет самообладание. Значит, это иллюзия, прелесть, самообман.

Если Христос в сердце – это долгосрочное состояние мира. Оно, конечно, может со временем гаснуть. И надо все время его восполнять, то есть вновь и вновь Христа приглашать и сохранять Его в нашей душе. В этом и есть христианский подвиг – не терять связи со Христом. И в этом есть качества христианской души: мирность, кротость, вера, милосердие, благость, воздержание, радость и любовь.

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева