«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Христос воскресе! Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения!

… Пасхальное приветствие о Воскресении Христовом не просто пароль, хотя даже иногда паролем бывает. Мы как-то были на Афоне в пасхальные дни. Там бывают мужчины-туристы. И вот пароль: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» – значит, свой. «Христос воскресе! – Угу, здравствуйте!» – понятно, чужой. Действительно, это пароль, но это и невозможность удержать в себе пасхальной радости. На протяжении сорока дней (понятно, что этот импульс гаснет ближе уже к Вознесению) мы приветствуем друг друга, своих близких верующих. И если нет отклика, значит – чужой. По духу (что глубже и ближе, чем кровь) он на другой волне.

Мне знакомые рассказывали, что как-то они оказались в Китае (и тоже во время пасхальных праздников). Всю группу повели в местный храм, а они православные и говорят: «Можно мы сами погуляем?» И, свернув в переулок, вышли к православному храму. Может, не в Китае это было; может, в Японии, но не суть… Зашли, и навстречу идет священник. Они к нему с такой радостью (встретили в чужой стране родственную душу): «Христос воскресе!» И он им на чистом русском языке отвечает: «Воистину воскресе!» Они видят, что он свой, начинают что-то спрашивать, а он смотрит на них и понять ничего не может. Оказалось, что из всего русского языка священник-японец знает только четыре слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Потому что это самые важные и самые главные слова. Не закрывайте это сокровище в своем сердце, делитесь им.

Светлая седмица – это служение любви, служение милосердия. Вновь напомню: куличи, пасхи, крашеные яйца не для того, чтобы их просто освятить и потом потихонечку сточить. Надо этим делиться. Впереди еще несколько дней, надо донести эту радость до своих пожилых родственников, а может быть, и не только до своих. Прийти добровольцем в «Службу милосердия». В эти дни мы тысячи людей будем поздравлять. И это очень важный момент продолжения радости. Блаженнее давать, нежели получать. Чем больше отдаешь, тем больше Господь тебе возвращает. Экспериментируйте, пробуйте, проверяйте на деле мои слова. Это правда. Помогай нам всем Господь!

Записала Светлана Тодосейчук