«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом.

Суббота благословенная, Суббота покоя. В седьмой день Бог почил от дел Своих и освятил этот день. И вот закончился путь земной жизни нашего Господа. «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь царствующих и Господь господствующих грядет датися в снедь верным». Суббота покоя. Господь упокоился от Своего подвига, от трудов, от страданий, находится во гробе. Посреди храмов символом гроба является Плащаница, в которую завернут Христос, к ней мы с благоговением прикладываемся и ждем неизбежного приближения победы Христа над смертью.

И мы знаем наверняка, что пройдет еще немного времени – и взойдет зарница восходящего из гроба Солнца Правды. Мы все поспешим в храмы за этой благословенной радостью о Воскресшем Христе. Ночью, как жены-мироносицы, в тишине пойдем со свечами ко гробу, молясь словами Церкви: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Пойдем вокруг своих храмов, дойдем до закрытых дверей, как будто до двери гроба, и будем с радостью, силой и трепетом возглашать самую прекрасную и победную песнь о Христовом Воскресении.

Нам легче – мы знаем, что Христос воскрес. Но если вернуться в тот день первой Великой Субботы и оказаться среди учеников Христа, можно увидеть: они, испуганные, забитые, сбились кучкой в горнице, забились в углы от того оцепенения, ужаса и отчаяния, в котором пребывали. Потому что когда Христос был с ними, Он их всегда поддерживал – надеждой, радостью, силой, энергией. А сейчас Учитель умер, а веры нет. Даже когда Христос, воскреснув, приходил – они сомневались, хотели Его потрогать: Он или не Он, дух или реальность. А здесь – вот эта страшная ситуация конца.

Все. Что дальше? О завтра никто не думает, никто не помнит о том, что Христос говорил: «В третий день воскресну». Враждебность иудеев, которые их ищут для того, чтобы добить всякое упоминание о Христе. И плач Пресвятой Богородицы (мы его всегда читаем у Плащаницы) о Чаде, Который Ее оставил. Можно хоть немножко почувствовать то, чего стоили Божьей Матери, ученикам эти дни, часы, прожитые в Великой Субботе.

А в храме уже восходит заря. И Великая литургия Субботы – единственная, которая служится в течение года. Потому что есть песнопения, которые поются раз в году. И вот эта потрясающая смена с черного облачения на белое, когда человек, живущий духом Церкви, вдруг на уровне всех чувств понимает – уже началось... Уже звучит Евангелие, уже в песнопениях мы приближаемся к часу Воскресения Христова. И невозможно остаться равнодушным.

Если человек живет в Церкви, его вера не на теории, не на словах, она на его личном опыте вживания в те события, которые происходят в эти часы. Будьте церковными людьми, любите церковь, любите службу. И веры и радости о Христе никто никогда не отнимет от вас. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева