«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Мирного неба, семейного благополучия и помощи Божией в предстоящих нескольких днях Страстной седмицы.

Сегодня – Великий Четверг, день великий в истории Церкви. И святость этого дня связана с тем, что Господь Иисус Христос «грядый на вольную страсть нашего ради спасения». Он, как всякий человек, предвидевший, что Его земной путь скоро закончится, оставляет нам, Его ученикам, завещание.

Два завета в этот день Господь оставил. Перед тем как возлечь на Вечере, Он препоясался полотенцем и стал омывать ноги Своим ученикам. Как самый последний раб – ноги Своих учеников омывает одному за другим, в том числе и Иуде. И говорит: «Я дал вам пример, чтобы и вы так поступали. Вельможи и господа управляют народами, но между вами не будет так. И кто из вас хочет быть бо?льшим – будь всем слугой, а кто хочет быть первым – будь всем рабом. Ибо Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою за искупление многих». Это первое завещание всем христианам. Близость к Богу зависит не от количества денег, не от статуса в жизни, не от положения в обществе, не от состояния благополучия. Близость к Богу зависит только от одного фактора: от смирения сердца. Чем смиреннее сердце человека, тем более благодати Господь ему дает. Это первый завет.

По окончании Вечери Господь взял хлеб, преломил его и благословил со словами: «Примите и ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое». И Чашу на Вечере благословил со словами: «Новый Завет в Моей Крови, которая за вас изливается во оставление грехов…» Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. С этого дня все, кто любит Христа, собираются у Его Чаши. Чаша всегда одна и та же. Мы не повторяем и не совершаем за Христа это богослужение. Литургия – это возможность сквозь время и пространство всегда быть на одной и той же Вечере – на этой сегодняшней Тайной Вечере Великого Четверга.

«Кто не причащается, тот не любит Господа Иисуса Христа», – говорил святитель Иннокентий Московский. И всегда это является основным критерием: если человек не причащается – это мертвый член Церкви, в нем нет жизни, в нем нет крови, нет кровообращения. Пережмите себе какой-нибудь из пальчиков, ниточкой завяжите, прекратите ток крови – пройдет немного времени, и эта часть почернеет. И если не вернуть в нее жизнь – наступит точка невозвращения, то есть ткани начнут отмирать, начнется гангрена. То же самое бывает со всяким человеком, рожденным в таинстве Крещения, но не восстановившим в себе жизнь Тела Христова, пережавшим сосудики, по которым кровь достигает самых крайних клеточек. Если человек не причащается – он мертвый.

Сегодняшний день определяет, сколько в Церкви живых чад, живых клеточек. И, наверное, можно по Великому Четвергу сделать такой срез и анализ: сколько в процентном соотношении сегодня причастников, столько и христиан в Православной Церкви. Конечно, за каким-то исключением, если человек неотступно не может себе позволить уйти с рабочего места в этот день. А так надо все заранее планировать.

Мы постепенно движемся к Страстям Христовым. Сегодня вечером – самое трагичное богослужение: 12 Евангелий Страстей. Всем христианам обязательно на этом богослужении нужно быть. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева