«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, мира, крепости, ясности ума и чистоты сердца!

Мы входим в Великую Среду. Есть дни в течение церковного года, когда мы стоим на посту. Вот один из таких дней – среда. В этот день Церковь законоположила пост в течение всего года за редким исключением сплошных седмиц – ради того события, которое в этот день свершилось.

Господь был в доме Симона прокаженного. И вот вошла некая жена – грешница, как сказано о ней – и стала возливать на главу Христа миро, драгоценное масло. Стоило оно огромных денег, целое состояние. И один из учеников этим очень сильно озаботился. «К чему такая трата? Можно было продать это миро за большую цену и раздать деньги нищим», – сказал человек, имя которому Иуда.

К этому времени у фарисеев уже созрел замысел убийства Христа. Им нужно было только найти слабое звено в окружении: того, кто укажет на Него. Так было задумано, хотя Он и не скрывался, но важно было среди учеников найти предателя. Это был Иуда, который, как говорит евангелист, был вор. Он имел при себе денежный ящик с пожертвованиями и периодически из этого ящика что-то брал себе.

Господь говорит: «Что смущаете женщину? Возлив миро на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие, сказано будет в память ее о том, что она сделала».

Иуда принял решение. Хотя, когда он призывался Христом, он был обычным деревенским парнем, по-своему добрым, с какими-то своими немощами и недостатками, но он не был вором, каким стал впоследствии. Постепенно грех сплетал в его сердце сеть. Сначала потихонечку, незаметно, по копеечке...

Иуда дал слабину, пожалел себя, захотел комфорта, захотел себе земельку справить под Иерусалимом. И когда увидел, что Христос не оправдывает его ожиданий, пошел к первосвященникам и вступил с ними в сговор: «Что вы дадите мне? Я предам Его». Тридцать сребреников – хорошая цена, цена беглого раба. Они ударили по рукам, и с этого момента Иуда искал предать Спасителя.

Каждый раз, когда наступает среда, мы вспоминаем это событие. Мы сострадаем Христу, мы печалимся из-за предательства, которое совершил один из Его ближайших учеников, из-за того зла и несчастья, которое случилось в душе этого человека, призванного к спасению, призванного благовествовать Царствие Божье. Ему была дана власть наступать на змей и скорпионов, но он этой властью пренебрег, он выбрал другой путь, путь земного благополучия, отречения от Христа. И потому – вечной гибели.

Вглядимся в эти образы – в образ жены-грешницы, которая любовью к Христу оправдалась, и в образ ученика, который стал предателем.

В этот день заканчиваются земные поклоны, последний раз мы слышим в храме молитву преподобного Ефрема Сирина и идем навстречу Великому Четвергу. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв