«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня. Сил и крепости в предстоянии перед Богом.

Великий Вторник, литургия Преждеосвященных Даров. Евангелие, которое мы слышим в храме, ставит нас перед важнейшими вопросами. Господь рассказал три истории, три притчи, и в каждой мы можем увидеть себя.

Притча о талантах. Каждому даны таланты. Как мы с ними поступаем? Мы видим, что самый менее одаренный хуже всего распорядился своим талантом – пошел и закопал его. Это стало нарицательным выражением: закопать свой талант.

Главный талант, который дан Богом человеку, это вера. Вера – талант, который есть у всех. Если человек психически здоров, у него есть чувство Бога, есть религиозное чувство. Другое дело, как он им распоряжается, как развивает. Он может просто пресечь развитие этого таланта – беспечностью, небрежностью. Как говорит Иосиф Бродский:

Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.

Есть разница меж них. И есть единство.

Одним вредит, других спасает плоть.

Неверье – слепота, а чаще – свинство.

Это хуже всего, такая жизнь не дает таланту веры врасти в душу и принести плод.

Следующая история. Мы слышали накануне Великого поста притчу о Страшном Суде. И вновь Господь в Великий Вторник рассказывает Своим ученикам и всем, кто собрался Его послушать, эту историю, о чем будет Господин спрашивать на Суде. «То, что ты сделал одному из братьев Моих меньших, сделал Мне». Говоришь доброе слово – его воспринимает Бог. Говоришь слово матерное по отношению к человеку, это слово переносится на Бога. Человек – это образ Божий, и через него любое наше дело доходит до Бога. Остережемся, дорогие мои, остережемся своего невнимательного отношения к человеку.

Третья история – про выгорание. Есть такой дефект психики – выгорание, истощение душевное, психическое, когда человек теряет интерес и желание, у него пропадает эмоциональный фон. Он теряет радость жизни, служения в той или иной профессии. И вот история, которую Господь нам напомнил, про десять дев: пять было мудрых, пять юродивых. Мудрые приготовили елей в сосудах, юродивые об этом не позаботились.

Жених задержался, светильники у одних стали угасать. И безумные сказали мудрым: «Дайте нам елея вашего, потому что светильники наши угасают». А те говорят: «Нет. Как? Не случилось бы того, чтобы и нам, и вам не хватило. Идите к продающим и купите себе». Они побежали, а в это время пришел Жених. Готовые вошли с Ним, и затворена была дверь. Когда вернулись девы с маслом, со светильниками, стали стучать: «Господи, отверзи нам». И слышат: «Я вас не знаю». А заканчивается притча так: «Бдите и молитесь, потому что не знаете, в какой час Господь ваш приидет».

Светильник – это наше сердце, оно призвано к жизни. Масло – благодать Духа Святого. Цель жизни христианина – стяжание, приобретение благодати Духа Святого Божьего. То есть постоянное восполнение души этой Божественной энергией через средства, которые есть в Церкви. Это таинства, молитва, дела милосердия, духовное чтение, пост, доброделание. Благодать всегда должна быть восполняема; иначе она истощается. Потому что мы грешим, а грех изгоняет благодать. Поэтому так важна регулярность и постоянство.

Почему Господь дал заповедь: «Шесть дней делай дела твои, седьмой день – Господу Богу»? Не просто чтобы соблюдать какой-то календарь, а потому, что человеку это жизненно необходимо. Потому что Бог – Устроитель нашей природы, Он знает ее свойства. Если человек два-три воскресенья пропускает храм или оставляет молитвы (как-то ему трудно собраться, пожалел себя – льготы выписал), то вновь включиться в этот процесс бывает гораздо сложнее. Как будто камни на плечах, невозможно сделать усилие. Поэтому важно не выпадать из циркуляции в Теле Христовом. Тогда елей благодати Духа Святого все время будет в наших светильниках.

Это краткое повествование этих историй. В них можно вдуматься, вглядеться и много смыслов почерпнуть для своей души. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева