«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье – так именуется у нас в России (в Иерусалиме – по-другому) Неделя ваий. Вайи – это пальмовые ветви. Вербочка раньше всех расцветает в наших краях, поэтому символ этого праздника – верба.

А события следующие: Господь входит в Иерусалим. Въезжает на молодом осле. А народ, услышав о том, что накануне произошло чудо воскрешения праведного Лазаря, собрался и вышел в сретение со словами: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних!» Резали ветви, клали под ноги осленку, как бы устилая дорогу царю. Снимали одежды и выкладывали их как ковром...

Все ликовали, надеясь, что вот он – царь, о котором так много слышали. Он бурю словом останавливает, пятью хлебами насыщает пять тысяч, бесов изгоняет, мертвых воскрешает. Он придет и разметает захватчиков-римлян, установит законную власть иудеев, воцарится в доме Израилевом – и царству его на земле не будет конца: ожидания как от политического деятеля.

Эти ожидания иудеев никуда не делись, они так и продолжают ждать мессию. Они ж обознались, Христа не за того приняли, поэтому все переигралось так быстро. И вот те, которые так громко сегодня кричали: «Осанна, благословен Грядый!» – через несколько дней так же неистово будут кричать совершенно другие слова, требуя от Пилата распятия Сына Божия. Господь печален. Печален потому, что знает, что в сердце человеческом. И даже знает, что в сердце Его учеников, знает нашу немощь. И знает, на что Он грядет.

Мы с вами входим в Страсти Христовы. По-хорошему бы – спланировать Страстную неделю так, чтобы какие-то ключевые службы все-таки мы были свободны от работы, от внешней деятельности. Потому что есть особые дни, в которые нужно быть вместе со Христом…

Я даже наблюдал, что бывает больше причастников на Вход Господень в Иерусалим. А потом это волна спадает. В Страстную неделю, конечно, храмы полны, но уже не так. А потом приходят уже порадоваться. Но Господь ведь хотел, чтобы вместе с Ним победили Его ученики. Он их взял, чтобы они Его поддержали – просто своим присутствием, своим неравнодушием. Это очень важно – поддержать Христа в Его страданиях.

В первые три дня Страстной недели совершается литургия Преждеосвященных Даров. Последние три раза в этом году совершается эта потрясающая служба с определенными Евангельскими чтениями. Каждый день – воспоминание какого-то события. Мы будем долго читать Евангелие, чтобы можно было встать перед этими событиями.

Четверг – день Тайной Вечери. По этому дню можно измерить, сколько живых христиан в Русской Православной Церкви. Потому что тот, кто причащается в Великий Четверг, и является живым органом, клеточкой Тела Христова. Вечером в четверг совершается самое трогательное, самое глубокое и трагичное богослужение – Страсти Христовы (или Двенадцать Страстных Евангелий). На этой службе нужно быть обязательно.

Пятница – день самый страшный, когда народ убил своего Бога на Кресте. В этот день не положено литургии, читаются часы, затем служится вынос Плащаницы, погребение Плащаницы. И эта служба плавно переходит в вечернее богослужение, уже на Великую Субботу.

Суббота – это действительно день покоя. Помните литургию субботнюю? «Да молчит всякая плоть человеча, да стоит со страхом и трепетом…» Молчит всякая плоть человеческая, но в ней уже восходит заря приближающегося Воскресения, победы Христа над смертью. Уже – Евангелие, уже – смена облачений, уже звучит радостная весть. И несколько часов нас отделяют от самого главного во Вселенной события.

Настроимся, дорогие мои, на эти святые дни. Спланируем их заранее и будем вместе со Христом не только в радости, но и в Его скорбях. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева