«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Сегодня Суббота Акафиста. Накануне (в пятницу вечером, на утрене) совершается особым чином Акафист Благовещению Пресвятой Богородицы. Акафист – потрясающее произведение церковной поэзии, которое настраивает человека на особый лад. Обычно в пост по благочестивой традиции акафисты не читаются. За каким-то исключением, за особым благословением или нуждой. Заменяются чтением Псалтири или канонов. Но Божией Матери, в честь Похвалы Пресвятой Богородицы (как называется этот день), совершается акафист.

Он читается особым чином, поется красивыми произведениями, хор возглашает: «Взбранной Воеводе победительная…» И затем четыре части священники читают по ходу богослужения, утрени. И огромное количество раз восклицает Церковь: «Радуйся!»; «Радуйся, Благодатная!»; «Радуйся, Преблагословенная!»; «Радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою!»; «Радуйся, Пречистая, ибо приобрела Ты благодать у Бога!»

По ходу восклицательных обращений всегда в кондаке и икосе присутствует небольшая история. История из жизни Божьей Матери, из Ее жизни со старцем Иосифом, жизни со Христом, затем – о страданиях (как Пречистая проживала смерть Своего Божественного Сына). Цель этого молитвенного сочинения, этого духовного текста – настроить человека на внимательное обращение к Пресвятой Богородице.

Читая акафист, мы пропускаем его через ум, через сердце. Стараемся откликнуться на эти призывы – и радостью, и покаянием. Потому что так же, как в Каноне преподобного Андрея Критского, есть некоторые примеры, на которые всегда можно сердцем откликнуться: «А я этого не совершил». Или напротив: «Так надо? А я не сделал».

Христиане очень любят чтение акафистов. И на нашем приходе сформировалась определенная традиция. Очень важно дать возможность мирянам молиться и нести какую-то ответственность за храм, за приход, за дело. Изначально мы, придя на приход Успения, назначили братству (мужчинам) чтение акафиста Пресвятой Богородице. Каждый день – и в храме, и дома – в определенное время читают череду разных акафистов Пресвятой Богородице. Читают вместе, если в храме. Например, «Скоропослушнице» во вторник. И те, кто любит этот образ, у кого что-то связано в жизни с молитвой Божией Матери, с этим чудодейственным образом, собираются и молятся.

У каждого направления деятельности в Службе милосердия и на приходе (например, есть трапезницы) есть небесный покровитель, который выбирается по сердечному чувству – и по тому, кто чем был искушен, а значит, может искушаемым помочь. Раз в недельку собираются для совместной молитвы. И потом – какая-то кратенькая проповедь на тему. Это замечательная возможность – и какие-то итоги подвести, и поговорить, духовные вопросы решить. В каждом направлении Службы милосердия есть свой небесный покровитель. Есть молитвенное правило для укрепления от своего святого – его примером, его молитвой, молитвой к нему.

Есть общие акафисты, когда мы собираемся всем приходом или со всеми сотрудниками. Например, все сотрудники молятся великомученику Георгию, который «ответствен» в нашем приходе за помощь в стройке. Собираемся и просим, чтобы Господь как-то благословил наших помощников, строителей, жертвователей и всех сотрудников. Есть общий акафист святым Царственным страстотерпцам, когда раз в месяц, по чреде, все желающие (и сотрудники, и прихожане) собираются в Храме-на-Крови и вместе молятся этим святым.

Акафист настраивает на молитву к Богу. Когда сердце открывается, важно помолиться о своем, о своих. Не просто все время плыть в этом потоке, а немножко выплыть, помолиться о том, что на сердце, на душе. И потом – снова в общецерковную молитву для сохранения молитвенного настроя. И вот так, дополнительно к богослужениям церковным, у каждого мирянина есть возможность чтения акафистов. Полюбите эту молитву, она весьма и весьма полезна. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева