«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Неделя Марии Египетской – это возможность снова и снова поговорить о покаянии. Покаяние созидается в нашем сердце из искреннего сокрушения, переживания о содеянном. Оно обязательно должно родиться в сердце. Это не просто механическое проговаривание каких-то своих «подвигов». Сердце обязательно должно быть включено в этот процесс.

Для этого надо испугаться, для этого надо всерьез себя убедить, что тем, как мы живем, (этим путем, этим состоянием), человек не достигает вечности с Богом. Не достигает ее расслабленный, ленивый, маловерный и нерешительный. «Царствие Небесное силою берется». И когда мы всерьез задумаемся о нашей жизни и о том, что у нас много того, что тянет нас назад, что не позволит войти сквозь тесные врата Царства Небесного, сердце начнет переживать.

То, за что переживает сердце, начинает делаться с большей энергией. Где сердце, там энергия человека. Но одного сердечного сокрушения недостаточно – необходимо твердое решение не возвращаться к прежней жизни. Для этого нужно начать за собой наблюдать, поступки и действия внутри или вовне нашего сердца стараться фиксировать; прямо вести тетрадочку и вечером подводить некоторый итог: вот в течение дня были такие и такие истории, я хочу это преодолеть; преодолеть свое раздражение, нерадение, свою болтовню, свое малодушие.

И ставить себе конкретные задачки. Это позволит нам задуматься – не просто перетекать из прошлого в будущее, а думать о себе, то есть жить внимательно. Это то, чего нам не хватает. Мы живем рассеянно, у нас абсолютная дезориентация. Нужно научиться жить внимательно.

«Как я буду это преодолевать?» Когда человек ставит себе задачки, он начинает фиксировать на них свой ум, внимание и наблюдает. И в следующий раз, когда он захочет включиться в какой-то разговор, сплетни, слухи, его внутренний ограничитель подскажет ему: «Ты же вчера ставил задачу в таких обстоятельствах язык держать за зубами». Очень важна решимость не возвращаться назад, не плыть по течению.

Третье важнейшее условие исцеления души от греха – необходима благодать Божья, то есть особая Божественная энергия, которая приходит и дает нашей душе исцеление. Но благодать приходит на запрос человека и на ту почву, которую он приготовил для принятия этой энергии Духа Святого. Для того чтобы пришла благодать, человеку необходимо войти в общение с Богом, то есть присоединиться к этому Источнику благодати.

Напомню, что благодать приходит несколькими путями. Самый сильный и открытый источник – это таинства. Поэтому исповедь – не просто внутреннее переживание. Часто люди говорят: «Ну, я же могу один на один с Богом попереживать, покаяться». Хорошо, но тебе нужно включить систему, которая в тебя вольет лекарство. Оно даст силы и особые элементы внутрь организма, которые совершат исцеление от греха.

И вот система, по которой они приходят, – исповедь, когда происходит священнодействие, священник присутствует, крест, Евангелие, есть особые приуготовительные молитвы к исповеди, покаяние, решимость и молитва Богу от лица Церкви за грешника – об исцелении души.

Таинства Исповеди, Причастия, которые соединяют нас с Христом, дают обновление жизни. Безусловно, молитва, чтение Священного Писания и дела милосердия приносят благодать Божью. И вот когда человек, решившись выйти из порочного круга, вступает в общение с Богом посредством этих действий, его душа приобретает благодать, которая дает силы выходить из зоны смерти, зоны греха. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв