«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Для того чтобы совместно что-то построить, необходимо взаимопонимание, чтобы люди разговаривали на одном языке, чтобы не было как во время Вавилонского столпотворения – смешение языков, один другого не понимает, все разошлись в разные стороны.

У нас с детьми однажды произошел такой разговор. Дочка говорит: «А вот Волга такая мощная и красивая!» Другая говорит: «Да, она быстроходная». А сын говорит: «Да, у нее столько лошадиных сил!» Потом сели: «Ты про что?» Дочь говорит: «Так я про лошадь Волгу, на которой я училась ездить. А ты про что?» – «А я про реку Волгу. А ты про что?» – «А я про машину “Волгу”». И вроде как говорят об одном, но каждый по-своему.

И вот у нас очень часто так строится общение, что каждый по-своему прав. Очень важно, чтобы было взаимопонимание. А для этого нужно научиться слушать больше, чем говорить. Причем слушать не просто по форме – мы часто можем изображать, что слушаем, головой кивать, лицо выразительное делать, а внутри у тебя свои мысли, то есть ты человека не слышишь, не чувствуешь, что для него важно. Потому что иногда человек вроде и говорит, но за словами всегда какие-то сигналы, он хочет донести что-то большее, чем выражают слова.

Искусство быть здесь и сейчас, жить в настоящем требует огромных тренировок, чтобы не перетекать из прошлого в будущее. Хотя наша жизнь в основном из этого и состоит: мы или тоскуем о том, «как молоды мы были», или с мечтой смотрим в будущее – как все будет хорошо. А то, что есть жизнь, то, что есть настоящее, – это проходит без внимания. Мы часто живем так, как будто пишем черновик: вот завтра я сделаю то-то, переделаю то-то, завтра еще раз прочитаю эту книгу… Мы ставим ее на полку и так никогда в жизни больше с этой полки и не достанем.

А в настоящем мы все делаем спустя рукава. Ну, так – по диагонали просмотрели, просто чтоб иметь общее представление. Если делаем какое-то дело, думаем – «будет возможность, сделаем лучше». Но у человека ведь нет другого времени, кроме того, что сейчас. Прошлого уже нет, будущего еще нет. Поэтому Господь говорит, чтобы мы жили сегодняшним днем: «…не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Ты живешь сегодня.

У Святейшего Патриарха многолетний прекрасный навык: он научился быть здесь и сейчас. Моя знакомая несколько раз имела возможность общаться со Святейшим, и она говорит: «Потрясающее впечатление, что Патриарх находится всецело здесь, с тобой, он всего себя отдает». То есть он не смотрит мельком на часы, он здесь всецело.

И вот это очень важное качество, о котором говорит Евангелие: для того чтобы вернуться к Отцу, нужно прийти в себя, нужно вернуться к себе под кожу, нужно ощутить себя здесь и сейчас. И это нужно делать постоянно. В молитве нужно обязательно быть сейчас и здесь, не мечтами в будущем, в прошлом. Бог к тебе вышел, вот Он с тобой говорит – вернись в себя, ощути это в тишине и с Богом. Важнейший навык молитвы.

Когда ты общаешься с человеком, постарайся настроиться и почувствовать, что человек говорит. В любом диалоге гораздо важнее научиться слушать, чем говорить. И в том числе слушать Бога, что Он говорит через человека, через обстоятельства жизни, через голос собственной совести. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв