«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(В расшифровке сохранены особенности устной речи)

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

8 апреля – один из важнейших дней моей жизни. Двадцать четыре года назад возложением рук епископа на главу пришла благодать Божья на совершение священнодействий. С одной стороны, это небольшой возраст, но с другой – достаточно серьезный путь. И милостью Божьей ни разу я назад не оглядывался: «А зачем? А почему? А может быть, другое?»

Наверное, это очень важно для мужчины – найти свое призвание. Меня даже как-то передергивает от мысли, что можно какое-то дело в жизни делать исключительно за зарплату. Недавно разговорились со старшими детьми. Они говорят: «Ведь человек идет работать для того, чтобы получить деньги. Соответственно, нужно искать место, где денег дадут больше».

Я это слушаю, и у меня внутри настолько все сопротивляется: «Ну как?» А потом понимаю: наверное, лет в двадцать это может быть мотивом. Потому что человек еще не определился. Но в сорок лет работать только за деньги, без реализации тех талантов, которые Бог тебе дал, не найдя себя? И делать это просто корысти ради? Невозможно себе это представить.

Конечно, очень хочется в этот день пожелать всем, как сказано классиком, «бороться, искать, найти и не сдаваться» – чтобы искали, слушали, слышали, к чему Бог ведет. Бог всех нас призывает, конечно, к спасению. И нужно найти то место, которое не было бы противно спасению души, которое этому содействовало бы.

Потому что есть деятельность, которая несовместима со спасением; например, та, которая предполагает обман. Один человек пришел к батюшке с просьбой его покрестить, а батюшка его спрашивает: «А Вы где работаете?» Он говорит: «А я на рынке мясо разделяю». – «Но там ведь пересортица бывает? Когда перемешивают и выдают одно за другое?» – «Бывает». – «Так надо же от этого отказаться». – «Но я не смогу тогда зарабатывать себе на хлеб с маслом».

То есть человек встает перед выбором: или он идет к Христу, но оставляет грех, потому что жить с Богом с грехом пополам невозможно, или он остается со своими грехами, привычками, со своим маслом на хлебе, но без Христа. И вот таких разных занятий много. А человек все-таки призван к спасению.

Когда некие чекисты пришли производить очередной осмотр в квартиру к священнику Дмитрию Дудко (а обыск как проводится: выбрасываются книги, переворачивается все, высыпается), один из них, молодой еще, необтесанный, совестливый, говорит: «Батюшка, простите! Работа такая». А священник ему говорит: «Э нет! Работу каждый для себя выбирает сам».

Найти призвание, которое по талантам… Потому что в каждого Господь вдохнул определенные характеристики – душевные, физические. И вот послужить своими талантами Богу, людям, чтобы люди от этого почувствовали радость.

И необязательно для этого быть каким-то высоким, можно и пол помыть так, чтобы людям было приятно – не тряпкой по обуви, с ворчанием «ходят тут всякие», а с любовью. Можно так обслужить человека, который пришел в кафе перекусить, что у него настроение улучшится. Можно, будучи водителем автобуса или такси, вести себя на дороге так, что о тебе будут помнить.

Я помню одного водителя трамвая, который с такой теплотой комментировал то, что за окном! И с шуточками, и с каким-то добрым рассказом, и с примерами. Вот этой теплотой человеческой согреваются души. Как Владимир Семенович говорил: «Но от тепла, от тепла человечьего даже туман поднимается вверх».

И каждое дело можно делать с теплотой, по-человечески, для Бога, не для прибытка только. Но для этого человек должен найти то место и то призвание, на которое Бог его замыслил поставить. Слава Богу, такое случилось у меня давным-давно, и не устаю за это Бога благодарить. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв