«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Однажды в истории Нового Завета случился такой эпизод: когда Христос был в Капернауме и учил народ, четыре друга принесли на носилках расслабленного, но поскольку не могли войти в дом за многолюдством, они зашли на кровлю, разобрали ее и на веревках спустили своего больного друга прямо к ногам Спасителя. Господь, видя веру их, говорит расслабленному: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои». И этот человек получил видимое исцеление.

Господь, чтобы обличить фарисеев и книжников (которые в себе помышляли: «Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?»), явил, что Он и есть Бог: «Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». И это удивительный эпизод, когда нашлись четыре друга, которые захотели сделать это усилие ради любви к своему близкому.

Сейчас время диаметрально противоположное: на одного здорового приходится четыре расслабленных. Часто говорят: «Как помочь человеку? Как его привести к Христу?» Ну, как его привести, если в лучшем случае ты можешь одного человека себе, как говорят, на шею посадить и нести. А если их двое, трое? И то одного человека десять метров пронесешь и выдохнешься.

Беда: расслабленных больше, чем здоровых. Когда едешь по трассе (на межгород), то все время наблюдаешь такую картину: стоит машина, из нее вышли молодые люди и прямо тут, не стесняясь, справляют свою нужду. Все время это вызывает неприятие. Но лет 20 назад такого еще не было – люди как-то стеснялись.

Разве сложно спуститься с пригорка, встать у обочины? Какая природа этого явления? Наверняка есть какой-то ответ – что-то изменилось в сознании людей, почему они так себя ведут, демонстрируют вот это презрение ко всем окружающим, так себя выставляя.

И вспомнилось, что во время Великой Отечественной войны, когда фашисты занимали оккупированные территории, они именно так демонстрировали свою власть. То есть они справляли перед всеми нужду. Ванну выставляли на улицу и так мылись, обозначая: мы здесь хозяева, а вы как скот, на вас нам наплевать.

Корни этого явления именно такие. Человек купил «девятку» и стал уже обладателем транспортного средства, стал внутри себя очень важный и значимый. Достигнув какого-то положения, он уже с высоты этого положения демонстрирует свое презрение ко всем окружающим.

Это явление хамства, дешевизны души. Все равно человек – он же не животное, не корова, которая идет по улице, остановилась, лепешку сделала, дальше пошла. Человек все-таки должен чувствовать других и стыдиться каких-то вещей, которые неприлично ему делать в присутствии других.

И, конечно, вот это внутреннее настроение нужно исправлять, потому что оно неправильное, больное, оно животного плана. Дай Бог, чтобы наши дороги были с чистой совестью. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв