«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Доброго всем дня и хорошего настроения!

Время Великого поста – это в каком-то смысле искусственные для нас условия, в которых человек должен себя испытать, подвести некоторую черту, восстановить определенные утраченные умения и навыки. Потому что мы все время стремимся к расслаблению. Человек ищет возможность поменьше напрягаться, больше отдыхать, пребывать в комфорте. А пост – это некомфортное для расслабленного человека состояние, потому что это ограничение физической пищи, сокращение развлечений. Человек должен себя немножко утрудить: это поклоны, более длительные молитвы, домашнее духовное чтение, то есть те занятия, которые человек должен делать усилием воли.

Человек, не испытанный искушением, не искусен. А каждый должен стать искусным воином Христа Бога нашего. Потому что между землей и небом война. Потому что в невидимой духовной брани на нас смотрят тысячи глаз, люто нас ненавидящих, и они ищут любую возможность, слабинку, любое открытое место, чтобы нанести удар и поймать человека на крючок. И как на всякой войне, есть диверсанты, есть шпионы, есть те, которые вербуют на свою сторону.

Так бывает: общаешься с человеком и вдруг слышишь из его уст слова, которые сразу показывают, что человек находится в плену: он говорит матом. Мат – это бесовский язык, бесы на нем разговаривают. Это такое извращение слова и внутреннего состояния, которое говорит, что человек в плену, что он ненадежен. Это человек с гнилой душой, на которого нельзя опереться. Видно, что он на крючке. Потому что от избытка сердца говорят уста. Если устами человек говорит эту скверну, то что за помойка находится у него в сердце? И сразу понимаешь, что это мужик ненадежный. С ним сложно пойти в разведку, невозможно – потому что он трепло, потому что он не отвечает за свои слова, потому что он говорит всякую дрянь, выносит наружу эту помойку своего сердца.

И сразу понимаешь, что надо как-то аккуратно провести черту, потому что невозможно понадеяться, положиться на человека, который не контролирует то, что он говорит, или однозначно говорит языком врага. Хотя на самом деле это просто распущенность, расслабленность, это просто невнимательность. Конечно, привычка. Но христианин же для себя должен дорожить словом.

Для меня, если человек говорит матом, он не христианин. Значит, он просто имитирует верующего, стремящегося к Богу человека. Потому что христиане слышат заповедь Божью, слышат о том, что сквернословы Царства Божия не наследуют. Если для него, как для всякого христианина, значимо Царствие Божье, значит, он отрезает от себя, стряхивает это прилипшее к нему дерьмо и вычищает свои уста.

Сквернословы Царства Божия не наследуют. Если человек не способен взять под контроль свои слова, как на него можно положиться? Он ни к чему не пригоден. Будьте внимательны, потому что «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв