«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Семнадцатое марта – день исторический не только для города Екатеринбурга, но и для нашего собора Успения Пресвятой Богородицы. Сто восемьдесят один год назад, в 1838 году, в этот день архиепископом Пермским Аркадием собор Успения был освящен. Можно себе представить, как это событие происходило. Со всего города собрались… А тогда, наверное, даже не было города, а был небольшой населенный пункт с населением, может быть, около ста тысяч человек. Собрались для великого торжества – освящения собора в честь Успения Божией Матери.

Шли годы (почти два века мы отмеряем с того времени), началась революция. Переворот в умах, в сердцах, переворот в нашей стране. И вот в 1930 году на арену выходит женщина по имени Анна Бычкова. Вернее, она вышла на нее гораздо раньше, просто пик ее деятельности в городе Екатеринбурге случился именно в этот период.

Дочь учителя из старообрядческой семьи. Как и что такое произошло в ее сердце, душе, в ее жизни, когда, будучи молодой девушкой, она знакомится с супругой Якова Свердлова (его партийная кличка была «товарищ Андрей»)? И та двум сестрам, Марии и Анне, впрыскивает яд противления Богу и Церкви, вольнодумства и революционных идей. И Анна выходит на тропу войны, вражды против Церкви.

Она была тогда председателем горисполкома – меньше года руководила с этого поста, но за это время легким росчерком пера были стерты с лица земли храм Екатерины, Большой Златоуст, Богоявленский кафедральный собор. Храм Успения выстоял. Но 17 марта 1930 года этот документ был принят Советом депутатов, и храм закрыли и передали рабочим Верх-Исетского завода. Дальше началась его ссылка, заточение, страдания, заключение. И почти восемьдесят лет храм пребывал в этом заключении…

Храмы восстанавливаются, храмы строятся. Потому что торжество православия не в том, чтобы нам собраться и просто порадоваться, что нас много. Торжество в том, что Бог оставался, остается и будет оставаться непобедимым. Как бы ни была сила вражья сконцентрирована, собрана – Бог поругаем не бывает. Его невозможно стереть. И память о Боге невозможно вырвать, выжечь из сердец людей. Потому что души по природе христианские. Душа внутри себя имеет извещение, указание, что их Отец, их Творец –Господь Иисус Христос.

И мы начинаем восстановление собора святой великомученицы Екатерины, мы продолжаем восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы. И эти исторические даты мы вспоминаем. Но вспоминаем не с какой-то жуткой, безнадежной печалью, а как одну из страниц истории. Страшной истории нашей жизни, нашего храма, прихода – но и славной истории. Потому что, несмотря ни на что, Бог дает нам возможность восстанавливать храмы. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева