«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

17 марта, в день Торжества православия, в Екатеринбурге произошло историческое событие: верующие собрались на месте строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы города, чтобы прославить Бога, попросить Его Божественной помощи в этом удивительном деле.

Мы все являемся участниками истории, которая совершается на наших глазах. Нам трудно представить, как 300 лет назад созидался храм Екатерины, первый из храмов Екатеринбурга, соборный, большой, красивый... Но мы можем видеть, более того – участвовать в восстановлении собора в честь святой великомученицы.

Радость и мир приносит на землю храм Божий. Понятно, что всегда этому будет сопротивление – люди, которые находятся в оппозиции к этому событию. Всегда есть такое демагогическое прикрытие, что люди выступают за деревья или за воду, как компании обнимающих обнимали фонтан, пруд, сквер. На самом деле без разницы, что обнимать, лишь бы против храма.

Наверное, про них можно сказать, что они не ведают, что творят, потому что это точно не из глубины души, точно не по какому-то глубокому соображению – просто такое настроение, такой заказ. Но из-за этого не надо расстраиваться – можно попереживать, пожать плечами и делать то дело, которое Божье. Божье дело – созидать храмы.

На этом удивительном месте стояли, молились. И такая перспектива: храм Вознесения, старинный храм, Храм-на-Крови – и на одной линии будет храм в честь святой великомученицы Екатерины. Это будет прекрасно, это будет здорово, это будет украшением нашего города.

В конце службы подошел некий странный человек, дал какую-то листовочку и говорит: «Ну что, выбрали место! Надо было на том месте!» Знаете, как у апостолов – если вас не принимают в одном доме или в одном городе, идите в другой город. Стучались, несколько лет стучались. Но, может быть, Богу угодно (раз так случилось), чтобы храм стоял здесь, на этом месте, храм в честь святой великомученицы Екатерины.

Так случается, Промысл Божий часто бывает виден из хода дела: дело идет, значит – так надо. И слава Богу. Этому стоит радоваться. Очень важно, чтобы понимали: как только появляется храм, он сразу же наполняется молящимися. Многократно этот опыт уже проходили.

Хоть часто и пытаются сказать: «Зачем столько храмов? Они стоят пустые». Конечно, в понедельник храм не наполнен, но в воскресенье яблоку негде упасть, потому что есть дни, в которые Церковь собирается вместе. И в любой храм нашего города можно зайти на Покаянный канон Андрея Критского, на воскресную службу… На Пасху вообще в храмы народ не помещается, люди концентрируются вокруг храма.

И как только появляется новый храм, он сразу же обрастает прихожанами. На самом деле храмов никогда не будет хватать, потому что такая закономерность у Бога: храмы наполняются людьми.

Храм в честь святой великомученицы Екатерины будет символом, «визитной карточкой» нашего города – я в этом не сомневаюсь. Через десять лет люди, которые пытались каким-то образом этому противодействовать, сами будут своим друзьям, знакомым отправлять открыточки с видом этого храма или гостей Екатеринбурга возить по историческим местам, если как-то не слишком заморочатся. Но нам с вами, дорогие мои, помощи Божьей, милости и решимости довести доброе дело до конца. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв