«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего поста!

Второе воскресенье святой Четыредесятницы называется Неделей Григория Паламы. Мы вспоминаем этого дивного подвижника, молитвенника, богослова, который смог сформулировать учение Церкви о нетварных энергиях. Когда святитель Григорий искал подвижников, которые сохранили опыт молитвы, внутреннего делания, то на Святой Горе Афон нашлось лишь несколько человек, которые смогли ему поведать об этом опыте.

Он был настолько поражен тем, что глубинное учение о стяжании благодати Духа Святого посредством внутреннего делания, которое является сердцевиной духовной жизни, сохраняется в таких крупицах. И он сформулировал учение, которое говорит, что человек может стяжать благодать Духа Святого, нетварную энергию, соединиться с Богом посредством благодати.

В этом основная цель нашей жизни – познать науку из наук, искусство из искусств, приобрести опыт внутреннего делания, не просто внешне освоить молитвословия, чтения, определенные правила поведения, но идти от хорошего к лучшему, от внешнего к внутреннему.

Человек задуман Богом как существо богоподобное. Нам дан образ, определенные качества, определенные силы души – разум, воля, чувства, но в сотрудничестве, в синергии воли человека и воли Божьей нам необходимо преобразиться… Наверное, в Адаме подобие Божье было, и оно было утеряно через грех – Адам упал и разбился, раскололся на части.

И во Христе мы восстанавливаем вот это единство трех сил души, мы выправляем этот вектор, разбитый на три направления. Лебедь, рак и щука: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». В таинстве Крещения Господь дает исправление нашей высшей силе души, силе словесной, то есть вектор обретает нужное направление, и в нем отпечатаны наши духовные качества – и совесть, и страх Божий, и любовь к Богу, и сила словесности.

Этот вектор всегда ориентирован на Бога – через молитвенный труд, через поиск умной молитвы, сердечной молитвы. И задача выправить две оставшиеся силы души: силу желания, которая заражена неверным чувствованием, греховным, и силу похотения.

Сила ума выправляется правильными понятиями, поэтому так важно читать истину, читать Священное Писание, труды святых отцов – они напитывают наш ум истиной, вытесняя ложные представления.

Сила чувствования выправляется молитвенным деланием, призыванием имени Господа Иисуса Христа. Молитва Иисусова воспитывает правильные чувствования, сердечные чувствования.

Сила воли, которая все время направлена на самоволие, выправляется через послушание, –послушание заповедям Божьим, послушание тому укладу, в котором человек живет, подчиняясь и законам физики, и законам государственного управления, правилам дорожного движения, когда человек усилием воли выправляет свою самость.

И это огромный, очень интересный и глубокий мир внутренней жизни человека. Об этом написаны книги. Есть определенные аскетические опыты, которыми каждый человек должен интересоваться. Потому что недостаточно просто освоить внешние навыки, нужно идти вглубь, нужно учиться внутреннему деланию – и правильной молитве, и правильной подготовке к Причастию, и сохранению благодати Причастия, и умножению благодати.

Об этом труды святителя Григория Паламы и многих подвижников, которые призывают нас идти вперед и вверх. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв