«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Наверное, в жизни у многих бывают такие дни, когда не хочется, чтобы день начинался. Когда не хочется вылезать из-под одеяла, потому что ничего хорошего днем (и вообще в перспективе) не ожидается. Бывает так, что и молитва не дает сил, и светлых мыслей никаких не приходит. А жить-то все равно как-то надо, и нужно же за что-то зацепиться, чтобы из этого морока выбраться.

Преподобный Амвросий Оптинский однажды сказал: «Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное». Иногда надо просто всеми силами дожить до вечера.

Льюис Стивенсон, замечательный автор, который написал «Остров сокровищ», однажды очень точно кое-что заметил… Когда-то в юности я услышал эти слова, и они мне в свое время очень помогли: «Самая тяжелая скорбь может быть перенесена человеком в течение одного дня. Самые трудные обстоятельства можно пронести и дотерпеть до вечера. В этом и есть основной смысл жизни». Дожить до вечера.

«Не заботься о завтрашнем дне…» Дожить до вечера, доковылять, стараясь максимально честно делать то, что тебе поручено и что от тебя ожидают люди. Дожить до вечера… Потому что дьявол – глобалист, он все время нагнетает: «все пропало», «никаких перспектив», «ничего хорошего». Но надо ограничивать его давление на наш ум, нашу волю вот этим: только бы до вечера дожить. Ну а утро вечера мудренее. Не надо ставить себе больших задач.

Преподобный Амвросий продолжает: Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь все устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится; это и есть жить проще. Мы порой слишком надеемся на себя, думая, что от нас много чего зависит. Что если что-то не сделаешь, то все разрушится. На самом деле иногда просто можно лечь на волну – и куда волна принесет... До вечера так до вечера. Дожить.

Пусть Господь всем нам дарует опыт преодоления – и тоски, и тяжелого, мутного состояния души. И когда человек ищет выход, обязательно его найдет. Потому что Господь хочет, чтобы он его нашел. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева