«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня.

Торжество православия. Ликует и радуется Церковь Русская, Церковь Вселенская, Церковь Православная. Ибо сегодня мы совершаем торжество, воспоминая события многовековой давности, когда в IХ веке святая царица Феодора восстановила почитание святых икон. До этого несколько веков Церковь преследовала иконоборческая ересь. Потому что некоторым, в том числе и наделенным светской властью, пришло в голову, что иконы, которые изображают образа святых, Господа, Пресвятой Богородицы, – это идолы. Они не размыслили, что есть святая икона. Они не вникли в суть иконопочитания. Они решили, что в этом есть страшное заблуждение, что христиане – это те, которые поклоняются дереву, краскам и чтят иконы как Самого Бога.

И тогда полилась кровь. Кровь мучеников и исповедников, которые воспротивились этому ложному представлению. В один дом ворвались иконоборцы для того, чтобы уничтожить древнюю дивную икону. Один из них занес копье и ударил образ Божией Матери в ланиту, и потекла кровь. Мы знаем, это Иверская икона, мы сейчас говорим о ней. И явление чуда перевернуло ложное утверждение. Икона была спасена, она была положена на воду, поднялась и по воде пошла. И через двести лет (непонятно, где пребывала Иверская икона) явилась у берега Афона – там, где сейчас Иверский монастырь. От названия монастыря произошло наименование Иверской иконы.

Преподобный Иоанн Дамаскин, много писавший в защиту святых икон, был оклеветан. И вот халиф отдал приказ, чтобы десница, которой он много трудился, была усечена. Палач отрубил преподобному руку, но он в молитве к Божьей Матери слезно просил о милости. И явилась Богородица, прикоснулась к тому месту, к которому он приставлял отрубленную десницу. Когда он проснулся, рука была исцелена. В благодарность к Пресвятой Богородице он отлил из серебра образ своей руки и привесил слева от иконы. Мы знаем сейчас этот образ как «Троеручица». А Иоанн Дамаскин до конца жизни на голове носил платок, которым он перевязывал рану.

Много страданий претерпели христиане до тех пор, пока святая царица Феодора не установила догмат об иконопочитании, который был сформулирован таким образом, что мы поклоняемся Единому Богу и почитаем Его образ. И, почитая образ написанный, умом обращаемся к первообразу – к Христу, Божьей Матери или святым. Икона, прежде чем отдается на молитву, освящается в храме. В двух специальных молитвах священник, которому Церковь дала власть совершать священнодействия, обращаться к Богу с молитвой, освящает икону, призывая благодать Божию через молитву, через окропление иконы святой водой. Церковь испрашивает у Бога благодатную энергию, которая потом, посредством обращения ко Христу, часто через святые иконы подается верующим.

Церковь много бед и трагедий проживала, проходя сквозь века, но всегда оставалась чистой, непомутненной, всегда выносила любые испытания, любые гонения. Потому что Церковь – это не только человеческая организация, это – богочеловеческий организм. И ныне мы также молимся о том, чтобы Господь уберег Церковь от расколов, от бед, которые возникают в результате лжи, заблуждений, вот этого духовного блуда, ухода от истины. Чтобы Церковь сохранилась как корабль, который несет своих верных ко спасению.

С праздником, дорогие братья и сестры, с Торжеством православия! Сегодня в каждом кафедральном соборе епархии, на вечернем богослужении, совершается потрясающей красоты богослужение – чин Торжества православия. Не пропустите, прикоснитесь к этому торжеству Церкви. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева