«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Сегодня, по окончании литургии Преждеосвященных Даров, в святых храмах освящается коливо и читается особый канон святому Феодору Тирону. Он в свое время, много веков назад, явил благодатную помощь христианам, совершавшим подвиг поста. В то время люди были крепче, поэтому постились строго до пятницы (то есть все пять дней седмицы) и после этого укрепляли себя небольшой снедью.

Правитель города, люто ненавидевший христиан, решил им напакостить. И приказал своим воинам, чтобы всякая снедь, продающаяся на рынке, особенно постная, была окроплена идоложертвенной кровью. Но к идоложертвенному отношение у христианина спокойное, в том смысле, что идол в мире – ничто. Пища для чрева и чрево для пищи, но Бог уничтожит и то, и другое. «Господня земля и все, что ее наполняет».

Поэтому апостол Павел говорит коринфянам: «Все, что на торжище продают, ешьте без всякого сомнения. И когда вы приглашены в дом, пусть даже в дом язычника, ешьте всё предлагаемое без зазрения совести. Но если вам скажут, что это идоложертвенное, то не ешьте. Не потому, что это каким-то образом может вам навредить, а ради совести брата своего. Чтобы он, будучи заблуждающимся в языческом представлении о мире, не был смущен своей совестью, что ты – христианин, знающий истинного Бога, как бы разделяешь с ним его заблуждение. Вот ради того, чтобы не помутилась совесть брата, не ешьте».

Язычники совершили это действие, осквернив снедь идоложертвенной кровью. И, казалось бы, теперь пост будет сорван, настроение у христиан будет потеряно. Но Господь знает, как Своих верных в самых, казалось бы, неудобных обстоятельствах поддерживать. И вот епископу города явился святой Феодор Тирон и рассказал о том злодеянии, которое было совершено. И подсказал: возьмите пшено, сварите с медом, сделайте такое варево – коливо – и этим укрепите свои силы. Так христиане и сделали, обойдя эти препоны, и дальше со спокойной совестью продолжили пост.

Иногда человек попадает в какие-то неудобные обстоятельства, и кажется, что выхода нет… Но чаще всего мы забываем в это время про Бога. Мы надеемся на свои силы и размышляем по-человечески. По-человечески очень часто нет выхода, но у Бога выход есть всегда. И Господь всегда наблюдает за каждым нашим жизненным обстоятельством, за каждым нашим действием. Волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного. И Господь в курсе всех наших самых сложных обстоятельств. Но иногда Он долго терпит, не являя Своей помощи, чтобы христианин (или не христианин, но человек ищущий) совершил подвиг веры. Потому что очень важно, чтобы наше сердце искало Бога.

В сердце есть компас, который все время человека выводит на твердый путь. Одна девушка рассказывала: ее в детстве покрестили, а о Боге не рассказывали. И она жила в этом заблуждении, в этой тьме, но как-то интуитивно про Бога вспоминала, когда накатывал какой-то страх. А потом она нашла книгу, посвященную разным суевериям, каким-то глупостям. Но в этой книге на одной страничке она нашла молитву «Отче наш», и сердце подсказало, что это и есть правильная, истинная, Божия молитва. Хотя там приводились всякие разные заговоры, другие формулировки. Она ее выучила и до взрослого, сознательного возраста этой молитвой к Богу обращалась.

У каждого человека совесть подсказывает, сигнализирует: маячок вон в той стороне. И если быть внимательным, чутким, то всегда можно выбраться из любых заблуждений. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева