«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего пути Великого поста!

Сегодня мы последний раз на первой седмице на вечернем богослужении читаем Покаянный канон преподобного Андрея Критского, который вводит нас в основную тему Великого поста. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», – многократно изо дня в день возглашает Церковь устами преподобного Андрея, чтобы настроить нас на основной мотив, который должен сопровождать наш покаянный труд.

Пост – это, конечно, ограничение и физических излишеств, телесных, и информационного мусора, который все время набивается в наш ум, в наше сознание, и ограничение контактов. Но в первую очередь это воспитание своего сердца в правильном устроении, в правильном чувствовании. Единственно верное чувствование, в котором человек может пребывать духовно безопасно, – это чувство осознания собственного недостоинства перед Богом.

Поэтому так много места Церковь в своих молитвах и песнопениях уделяет этой теме – чтобы человек осознал себя таким, какой он есть на самом деле. Понятно, что мы все время пыжимся, тужимся, пытаемся из себя что-то представить… Сами потом в это начинаем верить, а потом появляется самодовольство, самонадеянность. И это все ничего хорошего не приносит.

Вот добрые дела, по замыслу Божьему, должны быть источником Божественной благодати. И так и есть – если человек совершает добро, он тем самым приближается к доброму Богу. При одном условии: если добро не превращается в соцсоревнование, как у тимуровцев, когда графики строятся – «мы столько-то старушек перевели через дорогу, столько-то макулатуры собрали, столько-то дров уложили в поленницы». И вот так происходит: «Мы лучше!» – «Нет, мы лучше! Мы больше добрых дел сделали».

…Человек неправильно относится к делам милосердия, к добрым делам. Потому что основной мотив должен быть: ради Христа. Когда человек совершает то или иное доброе дело с мыслью о Боге, чтобы Ему послужить, чтобы исполнить Его заповедь. А когда это соревнование, тогда растет внутреннее самодовольство: «мы не такие, как прочие человецы, мы лучше, мы сильнее, мы красивее, мы умнее, мы добрее». И от этого самое прекрасное, доброе дело отравляет человеческую душу, теряет пользу, обесценивается.

Поэтому важно человеку все, что бы он ни делал, делать во славу Божью. И «когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать». Правильное устроение мысли правильно укладывает в нашу душу наши действия, наши добрые дела. Поэтому так важно настроить свое сердце на покаянный лад.

Первая неделя в каком-то смысле установочная. Очень важно направить свою домашнюю молитву. И мы говорили, что обязательно нужно внутрь домашнего правила ввести дополнительные великопостные мотивы – молитву Ефрема Сирина. С покаянием, с поклончиками, утром и вечером дополнить свои домашние молитвы. Хорошо взять послушание и благословение почитать Псалтирь. Акафисты мы обычно не читаем в Великий пост, но вот Псалтирь – по кафизме в день – хорошо бы приложить к домашней молитве, потому что пророк Божий Давид лучше многих других знал этот мотив: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей». И, таким образом настроившись, пойдем путем святой Четыредесятницы. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв