«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и доброго, крепкого Великого поста!

Накануне поста и в первые его дни самый часто задаваемый вопрос: «Как поститься, что вкушать, что не вкушать?» С одной стороны, уже столько переговорено на эту тему, и всегда хочется сказать: «Смотрите предыдущие (прошлогодние) передачи». А с другой стороны, задача духовной жизни, чтобы человек ответственность за себя брал на себя, чтобы он научился сам думать, сопоставлять что-то, анализировать, взвешивать, принимать решения и отвечать за их последствия.

Все-таки Богу важно, чтобы мы были ответственными за свою жизнь, за свою душу, за свое тело, за свое здоровье христианами, чтобы мы не просто бесконечно терроризировали священников вопросами: а можно то? можно это? Все можно, кроме греха. И вот тут важно подумать, почувствовать: что помогает мне бороться с грехом, а что мешает с ним бороться.

Мешают прихоти, изнеженность, разболтанность, мешают физические немощи. Все это надо взвесить, принять взвешенное решение о своем режиме, благословиться у своего духовника – как бы сверить курс. Потому что очень важно все-таки не самовольничать.

Благословиться: «Батюшка, мне по моим диагнозам необходимо то-то и то-то, но я компенсирую свои физические немощи духовным усилием. Поэтому когда у меня будет необходимость нарушать пост, я обязуюсь в этот день читать дополнительно покаянный канон Господу Иисусу Христу или, например, по дополнительной кафизме из Псалтири».

Вот человек серьезно подошел, он берет ответственность, он берет обязательства. Он закрепляет это благословением, добрым словом священника и особой благодатью, которая за благое слово, за молитву священника передается подвижнику, то есть тому, кто двигается по этому пути.

Льгот искать не надо, не надо что-то выторговывать. Сделай то, что можешь, сколько можешь. Возьми на себя задачу в телесном плане, постарайся донести этот труд до конца. Но гораздо важнее взять обязательства в душевном плане, научиться управлять своими эмоциями, не выплескивать их в виде раздражения на дороге, если ты водитель, в отношениях со своими домашними. Прикуси язык, держи язык за зубами, ограничь его движение.

Отвечай, если тебя спрашивают. Не надо никому ничего советовать, не надо пытаться рассказать какие-то новости, слухи, сплетни. Создай для себя чистоту ума, чистоту слова. Постарайся ограничить грех словами. И это будет великий труд, великий подвиг, если мы за время Великого поста научимся хотя бы немножко меньше говорить.

У каждого есть свои особые задачки, и над этим тоже важно проработать человеку. Кому-то – воздержаться от курения, кому-то – нагрузить себя дополнительными делами милосердия, спланировать жизнь так, чтобы раз в недельку стать добровольцем православной службы «Милосердие», хотя бы на Великий пост найти место, где три часа в неделю можно было бы отдавать теплоту своей души, сердце, заботу, внимание бедным людям. Отдать жизнь хотя бы в таком небольшом количестве ближнему своему. Это важнейшая задача развития души.

И вот так каждый подумайте о себе. Потому что батюшка все равно смотрит немножко со стороны. Изнутри лучше себя знаешь только ты сам. Подумай, все взвесь, прими решение и дальше неси за себя ответственность. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв