«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего Великого поста.

Сегодня по всему лицу земли звучит первая литургия Преждеосвященных Даров. В чине Соборования, Елеосвящения, в одной из молитв звучат такие слова: «Сподобил меня наслаждатися Божественной литургией». Наверное, если бы меня спросили, какое самое страшное наказание в жизни, я бы ответил, не сомневаясь: «Потерять возможность совершать Божественную литургию». Вот так условно говорим – «совершать». Потому что Совершитель, конечно, Господь Иисус Христос, а священник – сослужитель, священнослужитель, служитель таинства. Потерять возможность священнодействовать – самое страшное наказание, которое можно представить для священника. Я думаю, что отцы, которых отправляли в ссылки, в лагеря, более всего мучились именно от этого. И самым заветным желанием многих было вернуться хотя бы один раз к престолу Божию для совершения этой дивной службы.

Очень хочется, чтобы каждый христианин научился ценить и любить всем сердцем богослужение, которое дает возможность человеку прожить то, что прожили послы великого князя Владимира в Храме Святой Софии в Константинополе: «Мы не знали, где находились – на небе или на земле». Литургия каждый раз дает возможность прожить это состояние – восхождение на небо. «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа», – возглашает священник в начале литургии, тем самым вводя нас в Его Небесное Царство. Все то, что происходит в этой краткой службе, наполняет душу жизнью небесной.

Великий пост по ходу богослужения, по интонациям, по цвету отличается от обычной богослужебной жизни. И самое сильное отличие – это, конечно, литургия Преждеосвященных Даров, когда Агнец Божий заготавливается на предыдущей воскресной службе и в дни, в которые положена Преждеосвященная литургия, совершается причастие Преждеосвященными Дарами. То есть само событие преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы на этой литургии отсутствует.

Потрясающей глубины молитвы, песнопения, многократное обращение к Богу со словами: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» (молитва Ефрема Сирина). Поклоны. Трогательная песнь в центре храма с молитвами: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою»; «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат».

Но всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите на литургию Преждеосвященных Даров, «вкусите и видите, яко благ Господь». Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева