«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Сегодня Восьмое марта; как нам говорят, Международный женский день. Но, заглянув в календарь, я увидел, что Международный женский день отмечается в основном в многонациональной России. Тем не менее мы должны использовать любой повод для доброго слова, для искренних слов благодарности нашим, как мы говорим, «слабым половинкам».

На самом деле женская половина – это лучшая часть целого, если речь идет о семье, потому что Бог заложил в сердце женщины способность любить, жертвовать, внутреннюю силу веры – глубокой веры, веры сердечной. Женщина в каком-то смысле более религиозно, духовно одарена, чем мужчина, хотя отсутствие крепкой воли накладывает, конечно, определенный отпечаток.

Тем не менее без материнской любви человек, если в детстве ее не получает или недополучает, становится духовным инвалидом, душа остается недоразвитой; эти изломы, повреждения остаются фактически на всю жизнь.

Поэтому, дорогие женщины, берегите в себе любовь, взращивайте любовь, помните, что она растет по определенным законам, что это прекрасное и очень хрупкое растение, о котором нужно внимательно заботиться, и что определенные повреждения любовь убивают.

Недавно с одним молодым человеком разговор зашел про период влюбленности, про отношения. Он говорит: «А как сейчас быть? Ведь невозможно так, как раньше, или так, как нужно, – чтобы был долгий период ухаживания. Ведь если я полюблю человека, у нас начнется полноценная жизнь».

Есть все-таки определенные точки невозврата, которых, конечно, нельзя допускать в отношениях. Потому что когда возникает вспышка, огонь начала отношений, фактически образуется семья. Она может быть не оформлена с точки зрения государства, с точки зрения жизни перед Богом, но фактически двое становятся одной плотью, это уже одно целое.

Но надо же семь раз отмерить и один раз отрезать, потому что отправляться в кругосветное и в вечное путешествие с человеком, в котором не уверен, крайне легкомысленно – потом всю жизнь придется хлебать. И думаешь, что так легко потом разбежаться?.. Пополам себя разорви – и как жить такой оторванной половиной? Страшная трагедия.

Поэтому очень важно в период дружбы, ухаживания не позволять, чтобы кровь заливала наш ум, не давать своему сердцу расходиться, то есть надо немножко придерживать эмоции. И важно разобраться с системой координат: что за человек... Как девушке, так и юноше.

Как, например, девушка относится к рождению детей? У меня есть несколько примеров, когда юноша вот так с налету начал семейную жизнь, потом образовалась семья, а потом через какое-то время выяснилось, что женщина категорически не хочет рожать детей. И это для него такая боль! Он с родителями делится, что давно уже хочет ребенка на руках держать. А у нее в прошлом был какой-то опыт греха – и все, как будто отрезало.

Важно разобраться все-таки, как человек настроен по отношению к Богу. Что у него в сердце? Готов ли он идти туда, где то, что для тебя ценно. Ведь единство в духе – это самое главное единство, которое подтягивает и душу, и тело. Если есть общее в духовном, то все остальное потихонечку приложится. А если в этом разность, то только на одном телесном и душевном долго не проживешь.

Для того чтобы разобраться, есть время дружбы, которая сохраняет отношения от греха, – чтобы узнать друг друга, полюбить не ваше что-то, а вас, вашу душу, ваше сердце, ваш ум; ваши ценности воспринять. Поэтому не надо спешить. Лучше день потерять, потом за пять минут долететь. Лучше всегда немножко удерживать себя.

Очень хочется, чтобы серьезно относились к самым важным отношениям между людьми на земле, к отношениям, от которых зависит простое земное человеческое счастье. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв