«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Часто задают такие вопросы: как научить ребенка вере? как передать веру? что нужно сделать, чтобы ребенок, достигнув подросткового возраста, не потерял интерес, живость, радость духовной церковной жизни? Огромная проблема в том, что мы с вами в большинстве своем не были церковными детьми. Для каждого из нас обретение этой драгоценной жемчужины, встреча с Богом и с Его Церковью, было как прорыв, как инсайд, как откровение. И мы все помним эти первые молитвы в храме, первую исповедь, первое покаяние, благодатное проживание открытия для себя мира церковной жизни.

Но как быть с детской верой? Как детям ее проживать? Как им воспринимать молитву, пост, церковные правила, подготовку к исповеди и причастию? В абсолютном большинстве такого опыта у нас нет. Нет преемственности, когда родители из поколения в поколение ровным, спокойным образом, без истерик, без надлома передают свой простой и естественный опыт жизни с Богом. И понятно, что мы свой неофитский период пытаемся как-то осмыслить, переложить на детей и дать им «ускоренный курс молодого бойца».

А у детей – свой процесс, своя психология, свое восприятие. И то, что для нас естественно, для них непонятно. Они этого не принимают. Детки воспитываются передачей чувств. Поэтому так важно научиться разговаривать с детьми, рассказывая им историю своей жизни. То, что нас задевает, то, что мы проживаем. Важно читать с ними сказки. Читать, обсуждать и учиться пересказывать так, чтобы детям это было интересно. Уводить их в этот мир размышлений, рассуждений...

Недавно мы встречались с нашими певчими для духовной беседы. Один из молодых людей поделился своим опытом счастья. И он так об этом рассказал, что мы, взрослые люди со сдержанными эмоциями, все стали к этому причастны. Он говорит: «Для меня состояние счастья было в том, что когда я служил в алтаре, то несколько раз проживал события литургии в метре от престола Божьего». То есть там, в центральном месте храма, где совершается Евхаристия, где совершается претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

И, милостью Божьей, был благоговейный священник, который этот потрясающий момент – центральное событие литургии – смог передать юноше. И он настолько об этом рассказывал красиво, открыто! С передачей своего чувства в словах (чувства сложно выразить, но у него это получилось): что вот он стоит рядом с престолом, понимая, что здесь совершается самое важное в жизни Вселенной событие. И его внутреннее переживание говорит, что это и есть полнота счастья и то, ради чего стоит жить.

Эти моменты настолько запечатлеваются в сердце, что как бы и что бы потом ни происходило, у человека это сохраняется. Что был момент, когда он ощущал присутствие Бога – в себе, в мире. И он смог это передать нам, десятерым, которые, может быть, и не были настроены это проживать и не проживали никогда. Но вот этот отпечаток его благодатного проживания был сохранен и в нашем сердце.

Мне кажется, детям вот так нужно рассказывать – о своей вере, о своей молитве, о своем опыте исповеди и причастия. Отпечатлевать в их душах свой личный опыт жизни с Богом. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева