«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Это настроение создает Евангельское чтение, которое мы в этот воскресный день читаем по всему лицу Земли. Придет час икс, и сядет Судья на Престоле, и соберутся пред Ним все народы земные. И Он отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. Ну и дальше – принцип, по которому Господь будет это разделение проводить.

Есть у меня замечательный друг – священник, служит в селе. Как-то к нему приехала гостья из Москвы. А у батюшки день уже был расписан. Говорит: «Я не смогу для Вас времени найти, но могу с собой взять поездить по моим окормляемым селам». И вот они уже возвращаются обратно, едут по дороге. И вдруг навстречу идет мужичок, за собой тянет пальто, еле ноги переставляет. Видно: немножко не в себе. Батюшка разворачивает машину, посадил его. Довозит до села, до дома, передает с рук на руки жене. Потом садится обратно в машину и продолжает путь домой.

Женщина в шоке: «Батюшка, зачем Вы это делаете?» Он заворачивает на обочину, машину глушит, достает Евангелие: «Есть такая книга – Евангелие. Двадцать пятая глава от Матфея, такие слова: "Я был болен, ты Меня посетил, Я был голоден – ты Меня накормил, Я был наг – Ты меня одел". Но дальше видите? "Я шел по обочине, вечером… Ты взял Меня и довез до дома”. Я не могу по-другому, потому что так сказал Господь: То, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, сделали Мне».

Обратите внимание, на Страшном Суде Бог не будет спрашивать, что мы не делали: не убили, не украли… Постились, молились. Нет. Бог будет спрашивать о том, что мы могли сделать, но не сделали. И, мне кажется, Бог от нас ожидает не просто реактивности. Когда бывают такие обстоятельства – человек приходит и начинает канючить: «Ну дай, дай…» Нищие же у нас сейчас очень грамотные: «Ну ради Христа помоги!»

И бывают такие слова – очень важные, которые включают у человека совесть, сознание. Как нищий в свое время к Петру пристал, а он взял хлеб и запустил в него. Говорит: «Да иди ты, только отстань». Нищий взял хлеб, а ночью во сне Петр увидел Христа, Который держит этот хлеб. И его жизнь изменилась радикально. Он из жадного мытаря стал преподобным Петром.

Бывает, когда просто выпрашивают: «Ну помоги, ну помоги. Ну приди». И мы это делаем, но как одолжение. Но для Бога это неважно. Это, конечно, тоже где-то учитывается, потому что любая, даже самая мелкая милостыня Богом принимается. Как у Достоевского – история про луковку, которой женщина запустила в нищенку.

Но все-таки, мне кажется, Бог от нас ожидает предупредительности. Чтобы мы немножко наперед подумали о человеке, чтобы мы позаботились о ком-то, чтобы христианин искал возможность, кому послужить. Не просто ждал, когда его на это вынудят, а смотрел, кому отдать себя в услужение. Это называется – проактивность, то есть опережающая активность, когда человек ищет, кому послужить, и отдает жизнь свою для ближних своих. И в этом мы должны тренировать себя каждый день.

Та история, которую мы слушаем сегодня и которая всю неделю будет вспоминаться в церковных молитвах, песнопениях, все время нам напоминает: то, что вы сделали ближним, сделали Христу. Наверное, нам тоже было бы приятно, если бы к нам относились предупредительно. Мы только подумали, а человек уже – нам навстречу и предлагает то, что бы нам хотелось.

Притча о Страшном Суде. Подумаем, кто мы в этой истории... Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева