«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Есть в Екатеринбурге храм, в котором собираются прихожане с ограниченными возможностями по слуху, – община для слабослышащих людей. Богослужение там ведется с сурдопереводом. И это потрясающе, когда службу показывают руками! (Показывает жест.) Как вы думаете, что этот жест означает? Он означает: «Мир всем». Выходит священник и руками благословляет народ.

А прихожане стоят и внимательно смотрят за священником, который переводит службу на язык жестов. Это потрясающе, когда молитва к Богу возносится при помощи рук! На службе подумал: у Бога ведь все премудро, и Он каждому дает испытания, не превышающие его возможности и максимально способствующие его спасению.

Если Бог попустил человеку ограниченные возможности, значит, Он предусмотрел какие-то возможности, которые из этого недостатка смогут вырасти. Человек с ограниченным слухом или зрением… Конечно, к этому можно отнестись как к тяжелейшей трагедии. Так и есть. Но любое дело можно выправить, извлечь из этого пользу, потому что Бог не ошибается.

Трудность возникает тогда, когда мы не принимаем волю Божью. Вот Господь нас благословляет и говорит: «Да будет так». И нам бы сказать: «Господи, Отче наш, да будет воля Твоя». Подставить руки под благословение, со смирением и с миром сердечным принять его; принять и крепость, которую Господь дает для исполнения Его воли, и с решимостью, дерзновением начать эту волю выполнять.

А мы говорим: «Нет, я ее не принимаю, мне неприятна эта воля, мне неприятны эти обстоятельства, я не хочу». И образуется то, что мы называем жизненным крестом, когда человек перебивает своей волей волю Божью. От этого возникает тяжелейшее внутреннее сопротивление.

«Трудно тебе идти против рожна», – сказал Господь апостолу Павлу. Правильно. Потому что Бог знает, что делает, Он видит конечную цель, а мы видим лишь эпизод, и от этого приходим в смущение, возмущение, в сопротивление и печаль. Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает.

Ограниченные возможности уберегают слух, например, от мата, который сейчас буквально разлит по Русской земле. И дети, и женщины, и старики, не стесняясь, никого не стыдясь, оскверняют и свои уста, и пространство отвратительными выражениями своего внутреннего состояния. Господь уберегает от слышания лишнего, суетного для того, чтобы человек смог сконцентрироваться на внутренней жизни.

Так бывает: люди с ограниченными возможностями внутренне гораздо богаче, потому что энергия собирается внутрь и человек концентрируется на познании себя. Важнейшая задача в жизни человека – понять, кто он есть, и из познания себя искать познание Бога.

Дай Бог, чтобы мы принимали волю Божью, которую показывает Господь через обстоятельства жизни, чтобы могли трудности предать Ему и у Него получить поддержку, а ограниченные возможности, которые у каждого есть, не воспринимали как тяжелейший крест, а попытались извлечь пользу для своей души и вечного спасения. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв