«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Мы с вами вошли в Неделю о блудном сыне. Неделя, которая освящается евангельским чтением воскресного дня про то, как один из двух сыновей (младший), спросив у отца причитающуюся ему часть имения, ушел на сторону далече и расточил имение, живя блудно. Стал нуждаться, голодать, оказался на краю гибели. И в этот момент он вспомнил об отце и раскаялся.

Его сердце защемило от осознания беззакония, которое он совершил. И он сказал себе: «Встану и пойду к отцу моему; скажу: "Много наемников у тебя избыточествует хлебом, а я на чужбине от голода гибну. Отче, согрешил я на небо и пред тобою. И уже не достоин называться сыном твоим, прими меня в число наемников твоих"».

Первый момент, на который хотелось бы обратить внимание: так часто хочется, чтобы наши дети соответствовали нашим ожиданиям. Чтобы они прошли жизнь ровно, безоблачно, без падений и повреждений. Такая боль у родителей. Неизвестно, правда, о чем больше болит душа: за самих себя (что мы такие неумехи, не смогли воспитать), за то, что «проблемные дети – проблема родителям», или мы искренне переживаем за гибнущую душу ребенка. Просто от этого зависит сила молитвы.

Чтобы стало полегче – конечно, бывает и такая молитва. Женщина-хананеянка вопияла: «Господи, помоги! Дочь моя зле беснуется». И ученики вроде как-то помолились. Но не столько из-за сострадания, сколько так: «О, Господи, помоги! Что она кричит?» И Господь исполнил их прошение не сразу.

Нам бы хотелось, чтобы наши дети нам соответствовали. Но бывает так, что дети идут своим путем. Так и положено: приходит время, и человек самостоятельно принимает решение и несет за него ответственность. Мы видим, что самый прекрасный, самый милосердный и добрый отец не воспрепятствовал сыну, когда тот пошел на сторону далече.

Хотя, как Отец Небесный, он знал все, что его ожидает. И, наверное, были какие-то ресурсы, которыми бы он мог ограничить это желание: приковать наручниками к батарее, сказать: «Нет, никуда не пойдешь». Но он его отпустил, потому что так уж устроен человек: не ценит то, что имеет. А о том, что потеряет, начинает плакать. И так важно, чтобы человек научился плакать о главном. Не от обиды, не от злобы, а от того, что он потерял Отца Небесного.

И второй момент. О том, чего очень часто не хватает нам в нашей жизни, в нашем намерении. Бывает такая внутренняя решимость, что очень хочется начать новую жизнь. И начнем ее…«с понедельника». Мечтаем, что мы сделаем то-то, придем туда-то, бросим это. Но сын подумал, и следующим действием было: встал и пошел. Вот это «встал и пошел» – ключевое действие в наших отношениях с Богом. Потому что не мечтатели о духовной жизни достигают результатов, а делатели.

И доброе намерение нужно реализовать сразу, как только оно возникает. Потому что пройдет немного времени, и лукавый погасит этот добрый импульс – суетой, сожалением, страхованиями. И на этом снова закончится вся добрая история. Поэтому очень хотелось бы, чтобы эти моменты как-то зафиксировалиcь, стали лейтмотивом нашей Недели о блудном сыне: доверять Богу судьбу наших детей и иметь решимость «встать и пойти», когда сердце зовет. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева