«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня!

Достаем, дорогие мои, домашнее задание на проверку. Было задание вспомнить заповеди Божьи. Позавчера – заповеди общие, которые мы слышим за каждым богослужением, то есть заповеди, данные Моисею, и заповеди блаженств. Вчера домашним заданием было вспомнить, кроме этих, 10-15 таких заповедей, на которые мы ориентируемся. Хочется спросить: какую отметочку вы себе поставили?

Это законы жизни. И очень важно, чтобы наше сердце занималось богомыслием. Не катанием ваты… Вот мы едем на работу, у нас полчаса, и можно это время провести по-разному. Можно музыку слушать и забивать на шум, можно по сторонам смотреть, можно сплетни, слухи собирать.

А можно размышлять о заповедях Божьих. Наш ум для этого нам и дан. Не для того, чтобы мы крутили калейдоскоп всяких помыслов, а чтобы занимались памятью о Боге или молитвой. Тогда ум приобретает силу, тогда он стоит на страже нашей души от вражеских помыслов.

Вот заповеди Божьи. Например: «Носите бремена друг друга – и таким образом исполните закон Христов». И поразмышлять: «А я ношу чьи-то бремена?» Сказано «носите», а не «грузите других своими бременами».

А как обычно? У человека проблемы на работе, и, конечно, он переживает, ему тяжело, у него нет настроения. И он приходит домой с «медвежьей рожей», когда на лице у него отражена вся мировая скорбь. Дома жена-красавица на шею ему бросается, а он к жене и не прикасается – сидит, плачет, горюет... Но жена ведь не виновата, что у него проблемы на работе. И дети не виноваты. И он ведь мужчина, ему дано мужество, сила сохранять раздражение внутри, недовольство не выплескивать наружу.

Вот в этом состоит исполнение заповеди: «носите бремена друг друга». То есть «не давай другим груз, который дан тебе». А иногда можно и других разгрузить, если ты сильный. Сильные должны немощи немощных носить, а не себе угождать. Ты же христианин, ты же можешь Богу помолиться, вспомнить заповедь Божью: «…не заботьтесь о завтрашнем дне». Возложи на Бога свое упование.

Волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного. Не случится ничего, превышающего твои силы. Если Бог даст испытание, Бог даст и утешение. Доверься этому слову: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а все остальное приложится вам». Если будешь искать Божьего, то Господь позаботится о житейском, обо всем остальном. Вспомни эти заповеди, доверься им. И точно не надо свой груз перекладывать на других своим внешним видом, недовольством, раздражением.

Лучше просто поделиться со своей супругой теми проблемами. Кажется, зачем я буду ее нагружать? Но так устроено, что жена – помощница мужу. Если он расскажет то, что у него на сердце, Господь даст жене мудрость, слова утешения, поддержки, и от этого происходит сближение душ. Он доверяет и делится, а она от этого чувствует близость, чувствует, что она нужна своему мужу, и крылышки расправляет – ей становится важно быть значимой.

Она говорит – и груз снимается. Может быть, проблемы не решаются. Но душа успокаивается, потому что Господь так устраивает. Если мы доверяем Ему, то вот этот гнет помыслов проходит. «Носите бремена друг друга – и таким образом исполните закон Христов» – очень важная заповедь. Это мы только одну взяли и немножко над ней поразмышляли. А так ведь можно над каждой заповедью… каждый путь на работу и домой можно посвящать размышлению над законом Господним. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв