«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Мы знаем слова Священного Писания о том, что по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. И каждый человек страдает от охлаждения любви – в своем сердце, в отношениях с близкими, друзьями, в семье. Любовь – то, без чего человек жить не может, о чем он мечтает, страдает, переживает. Чего он ищет и в чем находит радость жизни.

Нас обманули. Нам рассказали современные поэты, художники, писатели, кинематографисты, что любовь – это эмоция. «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Что это состояние наших чувств. Когда они вспыхивают, человек не знает, как себя вести, у него кровь заливает ум – и он совершает безумные поступки. Но это лишь малая часть того состояния, которое называется влюбленностью. А любовь – это не состояние наших чувств.

Чувства ветреные и очень подвижные. Изменилась погода, у человека изменилось настроение – чувства как-то ослабели. Много что влияет на наши чувства. Но Господь говорит о другом. Любовь – это состояние нашей воли. Он говорит: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет». Но нам не очень-то нравится соблюдать заповеди.

Например: «Шесть дней делай дела твои; седьмой день – Господу Богу твоему». Человек часто с трудом в воскресенье направляет себя в храм. Когда еще его душа будет лететь на крыльях навстречу богослужению? Поначалу это труд. «Не судите» – тяжелейшая заповедь, если ее исполнять, если быть внимательным. Или: «За каждое праздное слово даст человек ответ в день Суда».

Заповеди исполнять трудно, это требует усилия воли. Но, преодолевая себя, свой эгоизм, делая усилия в сторону Бога или ближнего, человек по капельке приобретает любовь. Любовь – это готовность встать и выйти из ряда вон. Это готовность совершить действия ради любимого: ради Бога, ради мужа или жены, ради детей. Действия, которые совсем не нравятся. Все в нас может этому противиться. Но человек преодолевает себя.

Недавно со своими сотрудниками поставил такой эксперимент (очень полезный, кстати). Находились на каком-то собрании. Попросил каждого рассказать о той заповеди (хотя бы одну заповедь вспомнить), на которую человек реально в жизни опирается. В момент испытаний, искушений вдруг вспоминает ее – и это дает ему вдохновение. Слово Божие – это камень, фундамент, твердыня.

Очень важно, дорогие мои, упражняться в Законе Божьем. Времени у нас достаточно: на работу мы идем или едем. Вместо того чтобы слушать «Русское радио», можно вспомнить прочитанные Евангелия за утренним молитвенным правилом, постараться выделить какие-то конкретные заповеди, то есть указания к действию слова Божьего, и заучить их.

Оказывается, даже люди, живущие церковной жизнью, не вполне знают заповеди Божьи. С большим трудом вспоминают хотя бы некоторые. Вот опять же вам еще одно домашнее задание (вчера мы говорили об общеизвестных заповедях) – вспомнить пятнадцать заповедей. Кроме Десятисловия Моисея и заповедей блаженств. Заповеди, которые являются опорой в нашей жизни.

…Так удивительно, но стали вспоминать. И многие вспомнили заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя». Она – на слуху. Но Господь ведь рядом! Человек говорит: «Я на эту заповедь опираюсь». Прошло несколько минут, стали обсуждать какой-то вопрос. И каждый – вообще наплевательски относится к слову другого; перебивают, шумят, кричат. Самим не нравится, когда их перебивают, но как только ему слово – он идет поперек всех. Вот оно: «возлюби ближнего, как самого себя». Очень часто мы просто декларируем то, что хотим, или то, что нам думается. Но не факт, что это исполняем.

Заповеди Божии необходимо знать близко к тексту (для начала), буквально знать. Но дальше мы должны учиться в момент выбора их вспоминать, делать разворот в их сторону. Тогда жизнь будет совершенно иного качества: духовной, мирной и радостной. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева