«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня!

Почему-то всегда в поздравлении дважды звучит слово «мир». Может быть, это как-то одно к одному, но, с другой стороны, услышав, не захотелось менять, потому что очень хочется, чтобы это благословение достигало до каждого из нас, чтобы мы ощущали в жизни присутствие Царствия Божия, которое есть «не пища и питие, но праведность, мир и радость во Святом Духе».

Дух Святой – мирный. И Он может приходить только к тем, кто стяжевает мирность сердца. Господь говорил о том, чему надо у Него научиться: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Уж очень много наши души беспокоятся – от внешних обстоятельств жизни, от внутренних, от болезней, от состояния семьи, от того, что будет завтра, от того, что происходит на Украине, от того, что столько врагов вокруг.

И вот эта тревожность лишает радости, сил, угнетает. Мы как будто даже забываем, что волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного, что все под Богом ходим. И что бы в жизни ни происходило – даже какие-то крайне неприятные вещи – Бог об этом знает. И Он знает не пассивно, не просто наблюдая, что из этого дальше выйдет. У Бога всегда добрая активность, Он все время пытается вывести нас на добрую, светлую сторону жизни.

Даже если происходят какие-то скорбные обстоятельства (для нас скорбные), по-Божьему из этого получается довольно-таки неплохой выход. Даже если человека постигает болезнь… Так получается: только оказавшись в больнице, мы обретаем возможность побыть с самими собой наедине, в тишине. А еще у нас почему-то возникают серьезные вопросы, размышления о смысле жизни, о цели жизни, происходит подведение итога жизни к сему дню. Некое такое резюме...

Правильно. Ведь болезнь – это всегда звоночек, что жизнь не бесконечна на земле, что у нас ограниченный ресурс физического существования, что нужно что-то в этой жизни успеть, кроме того, что дом построить, дерево посадить, сына воспитать. И даже это все хорошо делать в свое время.

Потому что часто мы все откладываем на потом – сына, дочь… Господь стучится в нашу жизнь, а мы говорим: «Нет, мы не готовы, мы будем от них защищаться, мы будем планировать». А потом: «Вот мы готовы, мы хотим». А Бог говорит: «А все, поезд ушел». И здоровье уже не то, и просто нет на то воли Божьей. Все нужно делать вовремя.

А еще нужно двигаться целенаправленно, потому что будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы», если человек не услышит Божий зов, не откроет дверь на этот стук, который Господь осуществляет чаще всего через трудные моменты в жизни. И именно в эти моменты Господь находится особенно близко.

Вспомните историю про следы на песке, когда человек шел вдоль моря, а рядом с ним шел Господь. И когда становилось трудно, Господь нес человека на руках Своих.

На самом деле это истина: Бог нас любит настолько, что Сына Своего Единородного дал за каждого из нас, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Надо просто об этом чаще вспоминать с благодарностью и любые жизненные моменты использовать все-таки во славу Божью. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв