«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Некоторое время назад прошла удивительная встреча. Заранее позвонили, представились, пригласили: «Хотим попросить встретиться с сотрудниками Главного управления МВД, рассказать про Рождество Христово». Такое предложение, с одной стороны, всегда вызывает интерес и даже какой-то азарт… ну, может быть, это неверное слово, скорее – миссионерское желание... А с другой стороны, конечно, беспокойство – люди серьезные, в погонах; люди, на которых большая ответственность. Как рассказать им о том, что для тебя важно, так, чтобы это стало важно для них?

В Рождестве мы все – немного волхвы, каждый человек в этом мире обязательно должен к Рождеству Христову прийти. Знаете, есть такое у святых отцов: что Христос мог бы многократно рождаться в Вифлееме, но тебе не будет в том никакой пользы, если Он однажды не родится в твоей душе. Если человек проживет жизнь и не встретит Христа, это бесцельно прожитые годы, за которые будет очень больно, потому что цель человека – встретить на земле Бога и научиться с Ним жить, выстроить с Ним близкие отношения, чтобы эти отношения не прерывались, когда наступит час смерти, перехода в вечность.

И так сложилось, что захотелось рассказать про Рождество Христово наглядно, потому что есть икона, которая отображает это событие. Но икона – это не фотография, это не фиксация факта. Икона – это образ, который несет смысл события, и в нем присутствуют детали, которые во времени достаточно удалены: например, Вифлеемская пещера, пастухи и волхвы. Но волхвы пришли к Христу гораздо позже, чем пастухи, чем произошло событие Рождества. Звезда появилась. Они несколько месяцев шли за этой звездой и пришли, конечно, не в пещеру. Но все эти события связаны с Рождеством Христовым.

Одна деталь – и можно об этом прочитать целую лекцию, но это, конечно, надолго растянется. Так вот, деталь: в центре Мария, Она занимает большую часть образа Рождества Христова. Это справедливо, потому что Мария – это человек, благодаря которому Бог пришел в этот мир, вочеловечился. Не было бы Марии – не было бы Рождества, не было бы спасения. Господь эту Марию ждал много-много тысячелетий. Была бы Ева такой Марией, сразу же случилось бы спасение.

Человеческий род вынашивал в себе это чадо через труд, через смирение. И благодаря Марии дверь в этот мир для Христа появилась. Конечно, это потрясающее событие, когда Архангел Гавриил предстал перед отроковицей Мариам с благой вестью: «Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего». – «…Како будет сие, идеже мужа не знаю?» – «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя». И застыл в ожидании.

Акафист Божьей Матери потрясающе передает тот передел, в который Архангел Гавриил внезапно попал («…и со безплотным гласом воплощаема Тя зря, Господи».) То есть когда он говорил, он увидел Боговоплощение, то, что незримо, и стоял, ужасаясь, «зовый к Ней таковая: Радуйся…» Сказал и замер, потому что важно, что ответит Мария. И вот Мария говорит слова, которые открывают возможность нашего спасения: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему»…

Мария находится в центре иконы – как дар человечества Богу, как отклик на Божий призыв: «Придите ко Мне»... Мария – богоизбранная Отроковица, Ее отклик на Божье слово стал дверью, путем для Христа к спасению людей. Этот сюжет мы продолжим завтра. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв